Евгений Гусев: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Евгений Гусев: биография, творчество, карьера, личная жизнь
Евгений Гусев – один из ведущих неврологов России, академик РАМН. Под его началом в стране разрабатываются уникальные методики лечения сосудистых поражений мозга, эпилепсии и наследственных патологий нервной системы. 

Биография: ранние годы

Евгений Иванович Гусев рожден 23 мая 1939 года в Москве. В школе проявлял интерес к химии и биологии. В подростковом возрасте увлекся медициной. Уже тогда решил, что будет врачом.

По мере взросления мечта не угасла. После окончания школы он с успехом сдал вступительные экзамены во 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова. Вуз он окончил в 1962 году.

После «пироговки» Гусев по распределению попал в одну из районных больниц Калужской области. В ней он занимал кресло главного врача. Неопытному новоиспеченному выпускнику мединститута доверили эту должность по причине дефицита кадров. Несмотря на возраст, Гусев достойно справился с возложенными на него полномочиями. В районной больнице он проработал два года. 

Научная карьера

В 1967 году Евгений вернулся в альма-матер и стал аспирантом кафедры неврологии педиатрического факультета. Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию. Гусев на этом не остановился и продолжил исследовательскую деятельность, но уже на лечебном факультете того же вуза.

В 1973 году он защитил докторскую диссертацию. Спустя два года ему присвоили звание профессора. После этого Евгений стал заведовать кафедрой неврологии и нейрохирургии РГМУ в родном институте, где с головой ушел в исследовательскую деятельность. Вскоре по его инициативе при кафедре был открыт курс нейрохирургии, а позже – курс усовершенствования неврологов и нейрохирургов. Многие ученики Гусева теперь возглавляют подобные кафедры в других медицинских вузах, научно-исследовательские лаборатории и отделения в больницах. 

Вместе со своими учениками Евгений проделал колоссальную исследовательскую работу в области неврологии и нейрохирургии. Он проводил комплексные исследования сосудистой патологии мозга на практике и в эксперименте. Благодаря подобному подходу и пытливому уму Гусев сделал много полезного для современной медицины. Так, он сформулировал концепцию ишемической болезни мозга, разработал принципиально новые положения в вопросах зарождения нарушений мозгового кровообращения, установил общие закономерности изменения функционального состояния мозга при острых нарушениях кровотока и хронической сосудистой недостаточности.

Им были усовершенствованы подходы к лечению и реабилитации на разных этапах инсульта. Этой патологии он уделял особое внимание. Именно Гусев предложил критерии раннего прогнозирования течения инсульта и придумал новые формы медицинской помощи больным с подобным диагнозам. Так, он советовал своим практикующим коллегам уделять большое внимание не только нейрореанимационным мероприятиям, но и профилактическим. При активном участии Гусева в России была создана неврологическая служба скорой медицинской помощи, во многих больницах развернуты нейрореанимационные и нейрососудистые отделения.

Гусев также изучал вопросы, связанные с терапией ишемического инсульта. Результаты его исследовательской деятельности нашли отражения в монографиях:

  • «Интенсивная терапия при заболеваниях нервной системы»; 
  • «Сосудистые заболевания головного мозга»; 
  • «Коматозные состояния».   

Несколько монографий было переведено на английский язык.

Под его руководством проведено одно из первых в мире комплексных исследований рассеянного склероза. Оно позволило сформулировать современное понимание механизмов образования этого заболевания, усовершенствовать критерии диагностики патологии на ранних стадиях, определить ключевые подходы к эффективному лечению. Особое внимание Гусев уделял медико-социальной реабилитации людей с этим диагнозом. Результаты проведенных исследований были им изложены в монографии «Рассеянный склероз».

На счету Гусева также учебники для студентов медвузов. Их он написал в соавторстве со своими коллегами и учениками:

  • «Нервные болезни»;
  • «Неврология и нейрохирургия»;
  • «Клиническая неврология». 

В 1988 году Евгений был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в после развала Союза – действительным членом РАМН. В 1989 году его назначили председателем правления Всероссийского общества неврологов. Вскоре он стал еще и президентом Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. В этом амплуа Гусев способствует развитию медицинской науки в России, углублению ее связей с фундаментальными дисциплинами, расширению и упрочению международных контактов.

В 1994 году Евгению предложили должность главного редактора в издании «Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова». Он принял предложение, но исследовательскую работу не забросил. Гусев открыл в журнале новые рубрики и стал часто печатать научные изыскания классиков отечественной и зарубежной неврологии. Благодаря таким нововведениям издание быстро стало одним из ведущих по данной специальности не только в стране, но и в мире. Журнал индексируется в таких известных научно-медицинских базах, как Index Medicus и Current Contents.

В 1999 году Гусев был назван неврологом ХХ столетия по версии Кембриджского международного биографического центра. 

Личная жизнь

Евгений Гусев женат. С супругой Мариной он познакомился в годы студенчества. В 1962 году в браке появилась дочь Мария. 

Евгений Гусев: биография, творчество, карьера, личная жизнь - Версия для печати