Серафима Дерябина: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Серафима Дерябина: биография, творчество, карьера, личная жизнь
В начале 20 века в России действовала целая сеть подпольных организаций, которые несли в народ великие идеи революции. В борьбе за светлое коммунистическое будущее мужчинам-большевикам помогали их верные боевые подруги. Серафима Дерябина – одна из тех смелых женщин. Вся ее недолгая жизнь была посвящена партийной работе и прославлению революционных идеалов.

Молодая революционерка

Серафима Ивановна Дерябина – уроженка Екатеринбурга. Будущая революционерка появилась на свет 19 июня 1888 года в семье чиновника. Образование получила в Екатеринбургской женской гимназии. Это учебное заведение было открыто в 1860 году, его воспитанницам преподавали математику, естественные науки, русский язык, физику, историю, латынь, педагогику, иностранные языки и Закон Божий. Обучение длилось семь лет, после чего выпускницы получали звание домашней учительницы и могли преподавать в народных школах, предназначенных для малоимущих слоев населения.

Здание женской гимназии

Дерябина окончила женскую гимназию в 1905 году, а с 1904 вступила в ряды Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Эта организация была одной из главных движущих сил революции, а ее программа служила великой цели победы пролетариата и расцвета социализма. За что же боролись революционеры всей страны, зачастую, рискуя жизнями и погибая? Основные положения программы РСДРП обещали народу:

  • избавление от самодержавия;
  • установление демократической формы правления;
  • избирательные права для всех граждан;
  • рабочий день длительностью 8 часов;
  • прекращение выкупных платежей крестьян за пользование землей помещика;
  • отмену практики сверхурочных работ и штрафов.

Вот какими великими целями и планами по освобождению народа горели революционеры, которые сами, зачастую, являлись представителями рабоче-крестьянского класса.

Одним из основных направлений работы Серафимы была пропагандистская деятельность. Она руководила кружком социал-демократической молодежи. Его члены принимали активное участие в жизни партии: распространяли листовки, агитационную литературу, прокламации. Одним из таких юных революционеров, воспитанных Дерябиной, стал Анатолий Иванович Парамонов. Его ждало великое будущее в качестве главы горсовета Екатеринбурга, Перми, Челябинска, члена ЦИК СССР и делегата нескольких съездов Советов.

С 1907 года в Екатеринбургском комитете РСДРП Дерябина занимала должность секретаря. Она проделала огромную работу при подготовке к выборам в Государственную думу Российской империи II и III созыва. Из-за своей деятельности Серафима Ивановна не раз подвергалась арестам, принудительным высылкам, часто меняла место жительства. Впервые ее сослали в Вологодскую губернию на два года, когда молодой революционерке не было и двадцати. Но она вернулась и продолжила свою работу в разных уголках страны: Ростов-на-Дону, Самара, Тула, Челябинск, Москва, Санкт-Петербург. Поскольку всем членам нелегальных организаций требовались прозвища или другие имена для конспирации, Дерябину в партии знали под несколькими кличками:

  • Антонина Вячеславовна;
  • Правдин;
  • Нина Иванова;
  • Сима;
  • Александра;
  • Елена;
  • Наташа.

Знакомство с Лениным и перемены в личной жизни

В 1913 году Серафима была выбрана представителем уральских большевиков на тайном совещании ЦК партии в польском городе Поронино. Здесь состоялось ее знакомство с Владимиром Лениным.

Франциск Венцек

В 1914 Дерябину выслали в Тулу под гласный надзор полиции. Эта ссылка ознаменовала перемены в личной жизни революционерки. Она познакомилась с соратником по партии Франциском Венцеком и стала его гражданской женой. Благодаря их совместных усилиям в 1915 прошли масштабные забастовки на оружейном и патронном заводах Тулы. Последовал очередной арест и высылка в Калугу, но пара большевиков нелегально уехала в Самару. Они жили под фамилией Левандовские, Серафима работала в госпитале сестрой милосердия.

После событий февраля 1917 ее избрали в Самарский Совет рабочих депутатов. Октябрьская революция вознесла Дерябину еще выше: она вошла в состав Самарского губисполкома партии и была назначена комиссаром по печатным делам.

Летом 1918 Самару захватили войска чехословацкого корпуса, входившего в состав белого сопротивления. Венцека задержала новая власть, но он погиб в результате самовольной расправы местных жителей. Доносчики указали на его гражданскую жену.  Дерябину арестовали и вместе с другими сторонниками отправили на поезде в Сибирь, где заправлял Колчак.

Последние годы и смерть

По пути в Сибирь отважная женщина сумела сбежать и вернуться к партийной деятельности в тылу врага. Весной 1919 года ее делегировали на Всесибирскую конференцию большевистского подполья, проходившую в Омске, в качестве члена Урало-Сибирского бюро партии. Контрразведка белых обнаружила и арестовала Серафиму в Екатеринбурге.

Незадолго до событий в Самаре она заболела туберкулезом. После ареста белыми Дерябину, учитывая ее состояние, отправили в тюремную больницу. В июле 1919 Екатеринбург перешел под управление Красной Армии, и политические заключенные оказались на свободе.

Несмотря на тяжелую болезнь, Серафима продолжала трудиться на благо советской власти. Она вошла в состав оргбюро Екатеринбургского комитета партии большевиков. Возглавляла губернский женотдел, участвовала в издании «Странички работницы». Дерябина и сама занималась литературным творчеством: сочиняла пьесы и стихи на революционную тему.

Всероссийский съезд Советов

Ее пьесу «Заря новой жизни» поставили в Екатеринбурге 7 ноября 1919 года, приурочив к очередной годовщине Октябрьской революции. В 1920 это произведение выпустили в книжном варианте. Владимир Маяковский в своей переписке упоминал, что творение Дерябиной издали тиражом 100 тысяч экземпляров, и называл его «макулатурой».

Незадолго до смерти Серафима отправилась на VII Всероссийский съезд Советов, где ее выбрали членом ВЦИК. После возвращения в Екатеринбург болезнь Дерябиной обострилась. Она умерла 6 апреля 1920 от чахотки, не дожив двух месяцев до 32-летия. Кстати, издание своей пьесы, вышедшей под названием «На заре нового мира: сказка настоящего», автор не застала.

Дерябину похоронили в родном городе в братской могиле у Вечного огня. На мемориальной стеле можно прочесть следующие строки: «Вечная слава борцам революции, героям Гражданской войны на Урале, отдавшим свою жизнь за светлое будущее человечества – коммунизм». В честь молодой революционерки названа одна из улиц Екатеринбурга, находящаяся на границе трех районов.

Серафима Дерябина: биография, творчество, карьера, личная жизнь - Версия для печати