Борис Галушкин: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Борис Галушкин: биография, творчество, карьера, личная жизнь
Борис Галушкин – из того поколения, чьи судьбы безвозвратно изменила Великая Отечественная война. В мирной жизни он состоял в комсомоле, учился, серьезно занимался боксом. В 1941 году с готовностью отправился на фронт и проявил себя там, как настоящий герой. К сожалению, уцелеть и вернуться домой ему было не суждено.

Жизнь до войны

Биография Бориса Лаврентьевича Галушкина берет свое начало 12 августа 1919 года в городе Александровск-Грушевский (сейчас – город Шахты) Ростовской области. Он родился в простой рабочей семье, в родном городе пошел в школу. Вскоре вместе с родителями переехал в Белово Кемеровской области, а затем – в столицу Чечено-Ингушской АССР город Грозный.

Активный и деятельный характер Бориса начал проявляться еще во время учебы в школе. В 1934 он стал членом ВЛКСМ и всего через год был избран секретарем школьной комсомольской организации. Увлечение и успехи в занятиях боксом укрепили его в желании двигаться в этом направлении. Но сначала пришлось расстаться с мечтой о профессии летчика. Получив аттестат о среднем образовании, в 1937 Галушкин пытался поступить в Харьковскую летную школу, где его забраковали из-за близорукости.

Тогда он перебрался из Грозного в Москву, чтобы пройти двухлетний курс обучения в школе тренеров при Государственном институте физической культуры (ГЦОЛИФК). Затем молодого спортсмена приняли в институт сразу на третий курс. Помимо занятий, Галушкин принимал участие в партийной жизни института – был заместителем секретаря комсомольской организации.

Во время учебы в Москве состоялось знакомство, повлекшее перемены в личной жизни Бориса. Он встретил свою будущую жену Людмилу, которая была родом из Ярославля. Позднее она вспоминала, что новый студент, пришедший в их группу на третьем курсе, начал подсаживаться к ней на лекциях и быстро распугал других потенциальных кавалеров. За два дня до того, как уйти на фронт, Галушкин успел жениться на Людмиле.

Известие о начале войны застало его на соревнованиях по боксу под Ленинградом. Борис тогда учился на четвертом курсе, но твердо решил уйти воевать. 29 июня 1941 в числе добровольцев спортивного общества «Динамо» вступил в ряды Красной Армии. Жену Людмилу отправил к сестре в Грозный, потом она уехала в Ярославль и работала в госпитале. Ее карьера продолжилась на родине и в мирное время. Людмила Анатольевна долгие годы преподавала в Ярославском пединституте.

Военное время

Осенью 1941 Галушкин попал на Ленинградский фронт и в первом же бою получил ранение в бедро. После непродолжительного лечения сбежал из госпиталя, чтобы вернуться в родную часть. И сразу был привлечен к ответственному заданию – уничтожить группировку противника, проникшую в тылы нашей армии. Галушкин во главе отряда бойцов устроил гитлеровцам засаду в болоте. Целую ночь они поджидали врага, стоя по пояс в болотной топи. Более ста немцев угодили в эту засаду, подорвались на заминированной дороге, а затем попали под автоматные очереди. Вражеский отряд был полностью уничтожен. За успешное выполнение боевого задания Борис Галушкин получил Орден Красного Знамени – одну из высших наград СССР.

Но долгие часы, проведенные в болоте, серьезно подкосили его здоровье. Борис перенес тяжелое воспаление легких, после чего заболел туберкулезом. Молодого спортсмена признали негодным к военной службе. Однако он не собирался так быстро сдаваться. Вернувшись в Москву, узнал в институте, что многие студенческие приятели состоят в бригаде особого назначения.

Борис Галушкин (крайний слева) с боевыми товарищами

Данное подразделение было образовано для выполнения спецзаданий Верховного командования и НКВД на линии фронта или в тылу. Командный состав включал выпускников и курсантов Высшей школы НКВД, пограничников, чекистов. Среди рядовых участников бригады было много спортсменов, тренеров, студентов, а также политических эмигрантов из Болгарии, Испании, Германии, Словакии и других стран.

Галушкин направился в одно из подразделений бригады. Сначала его не хотели принимать, узнав о проблемах со здоровьем. Потом решили оставить на всякий случай. Так Борис вступил в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН). В начале 1942 его включили в боевую группу под руководством старшего лейтенанта Михаила Бажанова. Им предстояло пробраться во вражеский тыл, чтобы приостановить движение на участке железной дороги Орша – Смоленск, уничтожить склады с продовольствием и боеприпасами. Галушкина командир группы назначил своим заместителем. Поставленные задачи они успешно выполнили, хотя воевать приходилось в суровых зимних условиях, часами прятаться в снегу и преодолевать на лыжах многие километры без отдыха.

Следующим спецзаданием, в котором принимал участие, командовал уже сам младший лейтенант Галушкин. Вместе со своей группой он должен был доставить раненого товарища Степана Несынова через линию фронта. Больше двух недель они преодолевали расстояние 120 км, шли ночами, по бездорожью и лесам. Раненого Несынова несли сначала на носилках, потом на себе, сменяя друг друга. За это задание Галушкина снова наградили орденом Красного Знамени.

Последнее задание

Весной 1943 партизанская группа «Помощь» под командованием Галушкина вела войну с врагом на территории Белоруссии. За недолгое время они сумели нанести гитлеровцам значительный урон:

  • уничтожили 29 паровозов, 450 вагонов, 4 танка, 80 автомашин;
  • подорвали 24 эшелона с боевой техникой и солдатами;
  • вывели из строя электростанцию, бумажную фабрику и льнозавод в Минской области.

В начале 1944 фашисты усилили борьбу с партизанами. Несколько отрядов попали в окружение. Необходимо было вырваться любой ценой. Галушкин возглавил одну из штурмовых групп. В результате затяжного, ожесточенного, неравного боя партизаны сумели пробить брешь в оцеплении и нарушить планы противника. Но Борис Галушкин не дожил до этого момента. Одна из пуль настигла его в последнем бою 15 июня 1944 года возле озера Палик в Минской области. Отважного лейтенанта похоронили недалеко от места гибели – в деревне Маковье – в братской могиле.

Бюст на Аллее славы г. Шахты

5 ноября 1944 Галушкину Борису Лаврентьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Память о нем и его подвигах бережно хранится благодарными потомками во всех уголках страны, где он жил и учился:

  • в честь Галушкина назван лицей № 26 города Шахты;
  • именем героя названы улицы в Москве, Грозном, Евпатории и Белово;
  • в Москве проводятся ежегодные соревнования по боксу и кросс в его честь;
  • посвященные ему мемориальные доски установлены в Белово, на здании лицея в городе Шахты и знании института физической культуры в Москве.
Борис Галушкин: биография, творчество, карьера, личная жизнь - Версия для печати