Как сделать шаурму

Как сделать шаурму
Ее называют «шавермой», «шаурмой» и даже, местами, «шавармой». Ее заворачивают во все виды лепешек – от пит до тонкого армянского лаваша. Ее продают у метро, на вокзалах и во вполне благопристойных кафе. Как бы к ней не относился социум, следует признать – она действительно вкусна!

Вам понадобится

  • мясо или птица
  • лук
  • чеснок
  • майонез
  • сметана
  • петрушка
  • огурцы
  • помидоры
  • капуста
  • соль
  • перец
  • пита или лаваш
  • сковорода
  • нож
  • венчик или блендер
  • разделочная доска
  • плита
  • ложка
1

Порубите лук и чеснок, которые потом положите в соус. Смешайте сметану и майонез, взятые в равных пропорциях. Очень мелко порубите петрушку. Соедините все ингредиенты и как следует взбейте венчиком. При желании смесь можно пробить в блендере. Для любителей экзотических вкусов, в соус хорошо добавить немного порошка карри или куркумы. Но традиционная шаурма не предусматривает такой добавки.

2

Обжарьте мясо. Лучше взять телятину, говядину или баранину. Следует учесть: слишком молодая телятина при своих, несомненно, диетических свойствах имеет довольно слабый вкус. А баранина будет жариться значительно дольше, к тому же есть риск «нарваться» на мясо самки, которое обладает специфическим запахом. Так что хорошая говядина – грудинка или подбедерок, нарезанные мелкими кусочками по 10-15 г, посоленные и поперченные, будут идеальным мясом для шаурмы.

3

Нарежьте овощи. Свежие огурцы и капусту – соломкой, помидоры – мелким кубиком (у помидор желательно предварительно удалить кожицу и семена). Посолите. Пропорции овощей могут быть произвольными, но чаще всего на 1 питу идет 30 г обжаренного мяса, 50 г овощного салата и 25 г соуса. При желании закладку ингредиентов можно увеличить, а также заменить овощи, выбранными по желанию или по сезону.

4

Соберите шаурмы используете лаваш, заверните начинку наподобие конверта. Также можете использовать кукурузные лепешки тартильяс. Хотя это будет уже немного другое блюдо, на самом деле они тоже подойдут.

5

Используйте при желании вместо мяса птицу, - скажем, курицу. Берите мясо с бедрышек, без кожи и хрящей. Нарубите его, сбрызните лимонным соком, посолите и посыпьте крупнодробленым черным перцем. Обжарьте на сливочном масле – будет тоже очень вкусно. Для вегетарианцев можно порекомендовать вариант шаурмы вообще без мяса. Они могут обжарить на растительном масле кусочки тофу.

Обратите внимание

Когда жарите мясо для шаурмы – не пережарьте и не пересушите его. Если вдруг это случилось – налейте на сковороду немного воды или бульона, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Мясо для шаурмы вновь станет сочным.

Полезные советы

Чтобы шаурма получилась сочной – не экономьте соуса. При желании можно использовать или майонез, или сметану, но вкуснее – их смесь, взятая в равных пропорциях.

Как сделать шаурму - Версия для печати