В свином сале содержатся жирорастворимые витамины A, E и D, и, что интересно, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая является одной из незаменимых жирных кислот. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Арахидоновая кислота воздействует на повышение иммунитета при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в свой рацион в холодное время года.
Итак, делаем вкусное домашнее сало.
В самом начале надо к этому рецепту подготовиться. Надо приучить себя чистить лук по-особенному, как перед пасхой - собирая луковую шелуху. Как только шелухи набирается две хороших таких пригоршни - можно идти на рынок за свиными прослойками. Обратите внимание, чтобы на них обязательно было немного мяса, так это сало получается гораздо вкуснее.
Готовим рассол для сала. На 1,5-2 литра воды кладем стакан соли, 3-4 лаврового листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 гвоздики и две больших пригоршни луковой шелухи. (Кстати - посуда, в которой будет варится сало, окрасится в коричневый цвет хорошо и ярко, будьте готовы).
Пока ждем закипания рассола - моем прослойки, режем на порционные куски, которые влезут в кастрюлю. Обязательно учтите закон Архимеда и, чтобы рассол не вылился на плиту, возьмите кастрюлю побольше.
После того, как рассол закипел, закладываем туда куски будущего сала и засекаем 12 минут (с момента закипания). По прошествии 12 минут (очень удобно пользоваться таймером) снимаем с плиты кастрюльку с салом и забываем про него в том же рассоле и кастрюле на 24 часа в комнатной температуре. В идеальном варианте - через сутки сало нужно довести до ума, но если не получается со временем, то просто поставьте кастрюлю в холодильник. Ещё два дня после этого оно "хорошо себя ведет".
Затем чистим чеснок. Много. Нарезаем дольки чеснока тоненькими пластинками, складываем в блюдечко. Потом берем кусок сала, и начинаем доводку. Делаем аккуратные надрезы по 1-1,5 см, но не до конца разрезая сало, а до шкурки. Потом включаем вашу фантазию, ставим перед собой батарею баночек со специями - и начинаем, аккуратно раскрывая надрезанное сало, щедро так от души посыпать куски, чем ваша душа желает. Лучше всего получается с классическими специями - черным или красным перцем.
Обсыпав кусочек специями - аккуратно вкладываем нарезанный чеснок в каждый надрез.
На этом сало готово - осталось только охладить его перед подачей на стол. Хранится готовое сало в морозилке, правда, недолго. Потому что очень быстро съедается из-за своего неповторимого вкуса.
Приятного аппетита!