Как сделать чипсы

Как сделать чипсы
Возможно, то, что чипсы появились благодаря одному привередливому посетителю ресторана, которому картошка показалась слишком толсто нарезанной, и не вся правда. Но факт остается фактом: сегодня картофельные чипсы - по всему миру чуть ли не самый излюбленный продукт для перекуса. К тому же чипсы можно не только купить в супермаркете или в фастфуд-кафе, но и приготовить самим дома.

Вам понадобится

  • свежий картофель
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец - по вкусу
  • фольга для выпекания
1

Картофель промыть под холодной водой, очистить от кожуры.

2

Нарежьте картошку пластинками по 3-4 мм. Сложите ломтики в миску. Влейте туда 1-3 чайных ложек растительного масла: оно должно обмазать картофельные ломтики со всех сторон.

3

Противень накройте фольгой для запекания. В один слой выложите на нее картофель.

4

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда на 20 минут противень с будущими чипсами. Если любите более поджаристые чипсы, оставьте их в духовке еще на 5-10 минут.

5

Достаньте противень из духовки. Дайте чипсам немного остыть. Посолите, поперчите, добавьте любых других приправ - по вкусу.

Обратите внимание

Из 4-5 кг сырого картофеля получается 1 кг чипсов.

Фритюрница - самый простой способ приготовления чипсов в домашних условиях.

Полезные советы

Другой способ приготовления чипсов дома: порезанный пластинками в 3 мм картофель кладется в шумовку, которая опускается в раскаленное на плите подсолнечное (пальмовое, соевое или оливковое) масло. Эти кусочки кипят там 3 минуты, после чего высыпаются на сухое полотенце, куда должны стечь излишки масла. Кстати, по такому же принципу можно приготовить и банановые чипсы. Имейте только в виду, что для них подойдут самые твердые (возможно, даже неспелые) бананы.

Более простой рецепт банановых чипсов таков. Тонко нарезанные бананы смазать жидким медом, сбрызнуть лимонным соком. Выложить их на противень. Поставить в духовку на самую малую температуру на 1-2 часа.

Как сделать чипсы - Версия для печати