Как сварить пиво в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях
Первые рецепты приготовления пива были известны еще древним шумерам в III веке н.э. Древние египтяне довели этот процесс до совершенства. В Европе пиво прижилось сначала в Германии. А практически революционное для пивоварения открытие сделали славянские народы, предложив вместо трав и пряностей, придающих пиву его специфическую горчинку, использовать хмель. Сегодня этот пенный алкогольный напиток можно приготовить и дома.

Вам понадобится

  • концентрат пивного сусла
  • дрожжи
  • 15 л воды
  • 1 кг сахара
  • 15-литровая кастрюля или ведро
  • гидрозатвор
  • гидрометр
  • сифоновая трубка
  • 10 пустых 1,5-литровых пластиковых бутылок
1

Вскипятите 3 л воды. Вылейте ее в большое ведро или кастрюлю. Туда же - концентрат пивного сусла и сахар. Все перемешайте. Долейте 12 л воды комнатной температуры. Полученный раствор должен иметь температуру 20-25 градусов.

2

Дрожжи равномерно высыпать по всей поверхности пивного сусла. Перемешать. Плотно закрыть емкость крышкой. На нее - гидрозатвор, до максимальной отметки наполненный кипяченой водой. Оставить эту емкость при комнатной температуре в 20-25 градусов. Процесс брожения займет 3-7 дней. Когда пузырьки углекислого газа перестанут появляться в гидрозавторе, процесс брожения можно считать завершенным.

3

В каждую подготовленную 1,5-литровую бутылку насыпать по 7 г сахара. Залить пивом бутылки, не доливая 5 см до верха. Завинтите до упора крышки. Бутылке встряхните так, чтобы добавленный туда сахар растворился.

4

Неделю храните бутылки с пивом при комнатной температуре. Затем - в прохладное место (5-7 градусов).

5

Такое нефильтрованное пиво может храниться минимум 6 месяцев. Во время разлива его по бокалам бутылку лучше не трясти, чтобы со дна не поднялся осадок.

Обратите внимание

Специальный пивной концентрат (с пакетиком дрожжей) можно купить в магазине. Такой концентрат - это сваренное и обезвоженное пивное сусло.

Понять, когда процесс брожения завершен, можно при помощи гидрометра.

Для переливания забродившего сусла в бутылки используйте сифонные трубки.

Полезные советы

Все емкости, которые будут использованы для изготовления пива, заранее вымойте специальными средствами и сполосните холодной водой.

Для приготовления пива нужна вода только отличного качества. Для верности можно прокипятить воду, дать ей остыть и только потом использовать. Плюс вода должна быть полной кислорода. Повысить его уровень можно, несколько раз полностью перелив воду из одной емкости в другую.

Как сварить пиво в домашних условиях - Версия для печати