Подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста: 400-600 г пшеничной муки, 25 г дрожжей, 3 яйца, 200 г сливочного маргарина, 250 мл молока, 20 г сахара, 3 г соли.
Поставьте опару для пирога, для чего разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и соль. Насыпьте в опару 1 ст.л. муки, тщательно размешайте. Примерно через час опара должна подняться, вы это увидите по характерной «шапке».
Растопите маргарин, добавьте в подошедшую опару. Вбейте по одному два яйца. Должна получиться однородная смесь, без комочков. Муку в опару для пирога сыпьте медленно, по частям, продолжая тщательно размешивать. Дрожжевое тесто готово для брожения, когда при вымешивании легко отстает от кастрюли. Если, на ваш взгляд, необходимо – добавьте еще немного муки. Дело в том, что мука разных производителей обладает различной гигроскопичностью, а как следствие – и впитывающей способностью. Поэтому определить более точно, сколько понадобиться муки, сможете только вы сами.
Поставьте дрожжевое тесто подниматься на 3-4 часа в теплое место. Периодически обминайте его. Когда подойдет – приготовьтесь к раскатке. Для этого на большую фанерную или пластиковую доску насыпьте немного муки. Выложите тесто для пирога и месите его с мукой до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем разделите на две части в соотношении 2:3. Большая часть – низ пирога, меньшая – соответственно – верх. Раскатайте и выложите большую часть на смазанный маргарином противень. Включите духовку.
Разместите поверх теста начинку. Для пирога из дрожжевого теста подходят как сладкие, так и несладкие начинки. Начинка из мяса: 500 г отварного мяса и 100 г репчатого лука пропустите через мясорубку и разведите 50 г бульона. Начинка из капусты с яйцом: обжарьте на растительном масле 1 кг белокочанной капусты, остудите, добавьте 2-3 отваренных и нарезанных вкрутую яйца, посолите. Начинка из рыбы с картофелем: 200г отваренного в мундире очищенного картофеля, 300г припущенного в небольшом количестве бульона филе любой белой рыбы, 1 луковица, 4 средних соленых огурца, - все ингредиенты нарежьте и слоями выложите на пирог. Для сладкого пирога увеличьте вдвое содержание сахара в опаре, а из начинок можно выбрать яблоки, курагу или, скажем, предварительно отваренный мак (не забудьте в маковую начинку добавить сахар).
Поверх начинки выложите второй слой теста. Смажьте его взбитым яйцом. Непременно сделайте в середине пирога сквозную дырку, иначе он может треснуть. Поместите дрожжевой пирог в духовой шкаф примерно на 30-40 мин. Свидетельство, что пирог готов – румяная корочка и умопомрачительный аромат, распространяющийся по кухне.