Нарежьте 500-700г баранины. Если мясо довольно постное – добавьте 10% курдючного жира. Покупая, берите только охлажденное мясо. То, что вам не пытаются под видом охлажденной навязать оттаянную баранину, можно проверить следующим способом. Надавите на мякоть так, чтобы образовалась выемка, запомните кусок, отойдите на 3-4 мин. Когда подойдете вновь, на действительно охлажденном мясе выемки не должно быть. Мясо, замороженное и размороженное один раз, можно узнать по едва заметной лунке, а если та отчетливо видна – процедура замораживания проводилась неоднократно, такое мясо брать не следует.
Накалите казанок или большую латку – гусятницу. При выборе посуды важно учесть два фактора: она должна быть толстостенной и высокотеплопроводной. Накалив, положите в нее самые жирные куски мяса или курдючный жир. Помешивайте, пока жир не вытопится.
Опустите в жир специи: по 5-10 штук гвоздики и душистого перца, несколько лавровых листов, 1/2 ч.л. кумина (зиры). Зира – традиционная специя Средней Азии, по виду напоминающая семена тмина. В продаже чаще можно встретить под названием «кумин» - так она называется в Европе и в Индии, откуда родом. Чтобы приготовить хороший плов, это пряность действительно необходима.
Добавьте в обжаренные специи нарезанную баранину. Перемешайте, чтобы куски мяса равномерно покрылись жиром и специями. Обжаривайте на сильном огне 10 мин., затем немного посолите.
Натрите на терке 300г моркови. Нарежьте кубиками или брусочками такое же количество репчатого лука. Выложите овощи слоями на мясо, не размешивайте, прикройте казанок или латку крышкой и томите на слабом огне примерно четверть часа.
Вскипятите в чайнике воду. Подготовьте рис. Обычное его берут примерно треть от мяса. Иными словами, на каждый килограмм баранины для плова имеет смысл положить 300-350г риса. Помните, что он увеличит свой объем практически в два с половиной раза.
Насыпьте промытый рис, поверх овощей, аккуратно залейте кипятком, но кипяток не должен доходить до края латки или казанка где-то на 25%. Посолите. При желании в плов можно добавить 2-3 головки чеснока. Покровные листья с чеснока можно не снимать, он в плове исключительно, чтобы отдать свой вкус. Перед подачей чеснок надо будет удалить.
Периодически следите за состоянием жидкости: если она будет выкипать – подливайте. Размешайте плов в крайнем случае, традиционно плов размешивают только при подаче, зачерпывая большой ложкой все слои этого восхитительного восточного кушанья.