Самый легкий способ приготовления кофе – сварить его в домашней кофевраке. Для кофеварки с фильтром ни в коем случае нельзя использовать кофе мелкого помола, так как при намокании он намокнет и не даст жидкости проникнуть сквозь фильтр.
При этом необходимо соблюсти пропорцию: на стакан воды – 2-3 ложки кофе. Можно использовать специальные капсулы с кофе. Аппарат все сделает сам.
Самый распространенный способ приготовления – сварить кофе в турке. Засыпьте в турку 2-3 ложки кофе мелкого помола и залейте 150 мл холодной воды. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Для того, чтобы кофе был еще более ароматным, снимите турку с огня за пару секунд до того, как напиток закипит.
Один из самых популярных напитков - Кофе по-туреци – готовится в джезве с сахаром или без него. Сначала в джезве кипятят воду, затем туда засыпают кофе в уже обозначенных пропорциях и дают пенке 2-3 раза подняться. Если шапка пенки осталась плотной – кофе приготовлен правильно. Важно помнить, что настоящий турецкий кофе варят не на огне, а в раскаленном песке, но сейчас это требование практически забылось.
Способ подходящий для настоящих гурманов - приготовление кофе в кофейнике, термосе или просто стакане. Обдайте посуду кипятком. Засыпьте кофе и залейте горячей водой с температурой 90 градусов (не кипятком!). Пропорции описаны выше. Закройте посуду крышкой или блюдцем и подождите до тех пор, пока гуща не осядет. Как только она окажется на дне посуды – кофе можно подавать на стол.