Подержите мёд во рту.
Лучше всего попробовать образец продукта со дна тары.
Вкус его будет зависеть от сорта. К примеру, липовый мёд очень сладкий, а вересковый и табачный слегка горчат. Должно запершить в горле. Во рту качественный натуральный мёд полностью растворяется! Никаких частиц на языке остаться не должно.
Карамельный привкус говорит о том, что уже загустевшее лакомство растопили. Скорее всего, полезных веществ в нем почти не сохранилось. Специфический вкус солода бывает при добавлении пади (выделения насекомых и растений). Если же мёд напоминает подслащенную воду, - это переработанный пчелами сахарный сироп. Капните такого «сахарного» медка в подогретое молоко, и оно свернется.
Вдохните запах мёда.
Душистый аромат укажет на натуральность продукта. Запах его зависит, прежде всего, от растения-медоноса. Малиновый мёд нежно пахнет цветками малины, донниковый - ванилью. А вот при брожении и сильном нагревании, добавлении патоки и сахара медвяный запах улетучивается.
Обоняние может обмануть: качественный мёд из клевера, иван-чая, рапса или белой акации почти не пахнет.
Осмотрите содержимое банки.
Натуральные медовые оттенки – от светло-желтого до темно-коричневого. Искусственный мёд почти прозрачный. Кстати, акациевый сорт тоже очень светлый, а в густом состоянии белеет.
Заметили осадок - в продукт что-то подмешено. Это могут быть сахар, патока, крахмал или другие посторонние компоненты. А вот кусочки насекомых, пыльцы и трав не обязательно говорят о качестве товара. Нерадивые продавцы часто подмешивают их специально, «для натуральности».
Разбегающиеся пузырьки и пена – признак брожения незрелого мёда. Его выкачали до того, как пчелы закрыли соты воском. Полезных веществ в нем не хватает, а лишняя влага не испарилась. Натуральный зрелый мёд не может забродить, он бактерицидный!
Проведите простые тесты.
Мед искусственный или незрелый, если:
• Вы окунули в него ложку и стали вращать в горизонтальном положении. Мёд не «намотался» и не потянулся вниз непрерывной лентой, а закапал и потек. Он сразу слился с содержимым банки, не образуя «горочки».
• Литр мёда (минус вес тары) весит меньше 1, 4 кг.
• Подержали в меду кусок хлеба – он намок, а не затвердел.
• Капнули мёдом на бумагу, а она намокла.
• Мёд загустел наполовину - верхний слой остался жидким.
• Мёд простоял долгое время и вообще не загустел.
В конце октября качественный натуральный мёд должен быть «севшим», засахарившемся. Правда, акациевый сорт загустеет лишь весной, а вересковый станет похожим на желе.
Проверьте мед на содержание примесей.
В него подмешены посторонние компоненты, если:
• Столовая ложка мёда в стакане воды полностью растворилась, появились осадок и всплывшие частицы.
• Слили воду и капнули на получившийся осадок уксусом – выделился углекислый газ (подмешен мел).
• Капля йода – и мёд посинел (есть крахмал или пшеничная мука).
• Нашатырный спирт осторожно капнули на 50%-ный раствор мёда, он стал темно-желтым (патока).
• Раскаленную проволоку из нержавейки опустили в мёд – налипла клейкая масса.
Чтобы быть окончательно уверенным в покупке, спрашивайте у продавца сертификаты качества, у пасечника – ветеринарное свидетельство и паспорт пасеки.