Курицу тщательно вымываем, укладываем на противень. Если есть потроха – мелко режем. Репчатый лук режем как можно мельче, морковку натираем на терке. Все смешиваем, загружаем внутрь курицы. Зашиваем тушку ниткой или скрепляем зубочистками. Натираем курицу солью, черным перцем, специями. На коже курицы делаем неглубокие надрезы, небольшие полоски бекона сворачиваем трубочкой и внедряем под кожу.
Нафаршировать курицу можно также 3-4 перепелками или кусочками бекона. Это придаст особый аромат и неповторимый вкус.
Картофель чистим. Если картофель мелкий, можно использовать целиком, средний режем на 4 части, крупный – крупными кусками.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем курицу на 40-45 минут, дожидаемся появления достаточного количества сока. Курицу вынимаем, обкладываем картофелем, поливая образовавшимся соком. Снова ставим в духовку, и запекаем еще 30-40 минут, периодически поливая картофель соком курицы. Картофель должен пропитаться соком и покрыться хрустящей корочкой. За 5-10 минут до готовности тонкими кружочками режем лук-порей или зеленый лук, обсыпаем курицу и картофель.
Курицу разделываем на противне крупными кусками, выкладываем на широкое плоское блюдо, вокруг выкладываем картофель. Украсить можно веточками петрушки, стручками молодой фасоли, зеленым горошком. В качестве соуса подойдет «молодой» ткемали или табаско, от майонеза лучше отказаться.