Подготовьте гуся к запеканию. Вымойте тушку изнутри и снаружи, а затем обсушите гуся кухонным бумажным полотенцем. Сделайте при помощи зубочистки или вилки несколько проколов (на грудке, бедрах, брюшке), чтобы в процессе приготовления гуся с яблоками мог вытекать жир.
Натрите тушку гуся изнутри и снаружи черным молотым перцем и солью, внутри дополнительно натрите гуся пропущенным через пресс чесноком. Чтобы гусь с яблоками приобрел во время запекания аппетитную золотистую корочку, смажьте его кожу оливковым маслом.
Нафаршируйте гуся начинкой, но не набивайте ее слишком плотно. Для начинки возьмите твердые кислые яблоки, вымойте их, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
Гусь, фаршированный яблоками, получится вкуснее и ароматнее, если вы добавите в начинку сухофрукты (чернослив, курагу), орехи и цитрусовые (очищенные дольки апельсинов, лимонов или мандаринов). Помимо этого для начинки можно смешать яблоки вместе с квашеной капустой.
После того, как вы заложите начинку внутрь гуся, закрепите края брюшка нитками или зубочистками.
Положите гуся в глубокую форму или на противень, налейте туда немного горячей воды. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда гуся примерно на полчаса. Затем уменьшите огонь до 180 градусов и жарьте гуся до готовности. Если грудка начнет подгорать, накройте гуся куском фольги.
На приготовление гуся с яблоками понадобится достаточно времени, количество которого зависит от веса птицы. К примеру, гусь весом в 3-4 килограмма готовится около 2,5-3 часов, весом в 5-6 кг – 3,5-4 часов.
Гусь с яблоками в духовке будет готов, когда из прокола в самой толстой части ножки будет вытекать прозрачный сок. Передерживать гуся в духовке не стоит, иначе мясо будет слишком сухим.
В процессе приготовления обязательно поливайте гуся выделяющимся жиром и соком, это придаст мясу сочность и нежность.
Переложите готового гуся, запеченного с яблоками, на блюдо и дайте ему немного остыть. Освободите брюшко от ниток или зубочисток, выньте начинку и выложите ее на блюде вокруг птицы.