В русской кухне это блюдо получило название жульен с мясом и грибами. Слово «жульен» или «жюльен» пришло к нам из французской в кухни, где под ним понимается особый способ нарезки овощей – соломкой или тонкими колечками (в зависимости от вида овощей). У нас жульеном стали называть блюдо из грибов, запеченных со сметаной под сыром. Мясо с грибами в горшочках – это одна из разновидностей грибного жульена.
Прежде, чем готовить мясо с грибами в духовке, необходимо термически обработать продукты. Указанные пропорции продуктов рассчитаны на 4 горшочка среднего размера.
Нарежьте мякоть свинины небольшими брусочками 2х4 см. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. Затем налейте в кастрюлю немного воды и тушите мясо в течение 30-40 минут, пока оно не станет мягким. Подливайте в сковородку воду по мере ее испарения, чтобы мясо не пригорало. Вместо свинины также можно использовать телятину или куриное филе. Если вы решили использовать куриное филе, то тушите его примерно 10-15 минут.
Порежьте шампиньоны ломтиками толщиной 0,2-0,3 см. Порубите лук на мелкие кубики. Перемешайте грибы с луком и положите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Когда с грибов начнет выделяться вода, накройте сковородку с крышкой и тушите грибы примерно 10-15 минут. Затем снимите крышку, посолите и поперчите грибы, тщательно все перемешайте. Обжаривайте шампиньоны в течение 5 минут. Затем добавьте в грибы сливочное масло и муку, еще раз все перемешайте и обжарьте грибы еще 5 минут.
Теперь положите мясо с грибами в горшочки, добавьте сметану и все перемешайте. Посыпьте сверху тертым сыром. Крышками горшочки закрывать не надо. Поставьте мясо с грибами в горшочках в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. На гарнир к жульену из мяса и грибов можно подать рис или отварной картофель.