Как разделать рыбу на филе

Как разделать рыбу на филе
Разделка рыбы на филе – задача на первый взгляд не простая. Однако не так страшен черт, как его малюют. Изготовление филе – это процесс отделения мяса рыбы от шкурки и позвоночника, а также от несъедобных частей: головы, хвоста, плавников и мелких косточек. Несомненно, в первый раз разделка покажется подвигом, но на пятый-десятый раз вы и не заметите, как рыба превратится в филе.

Вам понадобится

• Рыба любая.
• Два ножа: короткий и филевочный длинный.

1

Возьмите любую рыбу (заранее можно не потрошить и не чистить от чешуи), сделайте надрез вокруг жабер и распорите нижнюю часть живота так, чтобы не задеть кишки. Лучше всего сделать это кончиком ножа.

2

Вырвите жабры и выньте кишки, почистите от сгустков крови и промойте внутренность рыбы водой.

3

Ножом сделайте около головы надрез, доходящий до кости. На этом этапе важно не обезглавить рыбу, а лишь прорезать мясо до позвоночника.

4

Сделайте надрез вдоль спины рыбы, от головы до хвоста. Он получится косой, так как на пути встретится плавник, который стоит аккуратно обогнуть, а потом продолжать резать четко вдоль спины. Чем ближе лезвие ножа будет идти к позвоночнику – тем больше мяса останется на филе. Поначалу для того, чтобы убедиться, что лезвие не отошло от косточек, можно аккуратно приподнять отрезанный кусок мяса и посмотреть.

5

Когда отрезанное филе уже можно будет удерживать рукой, его можно отогнуть и аккуратно ножом продолжать срезать мясо по границе с костями. В результате у вас должно получиться два куска рыбы: один полностью очищенный от костей, на втором останется позвоночник с остальными костями.

6

Переверните рыбу мясной стороной вверх и проделайте все вышеописанное еще раз. Чуть более простой способ - не переворачивая рыбы, кончиком лезвия ножа отрывайся короткие кости от мяса вдоль всего куска. В 3-5 см от хвоста просуньте лезвие поглубже и проведите им по направлению к хвосту, а кожу снизу надрежьте там, где заканчивается мясо. Таким образом, хвостовая часть позвоночника отделится от мяса. Далее приподнимите отрезанный хвост, а ножом аккуратно отделите позвоночник от мяса. То есть вместо того, чтобы срезать мясо с позвоночника, как вы делали это ранее, вы аккуратно отрезаете позвоночник от мяса.

7

Отрежьте все плавники, оставшиеся на филе.

8

В результате проведенных манипуляций у вас должно остаться два куска рыбного филе на коже и скелет. Последний можно пустить на уху или отдать кошке, а из филе еще следует вынуть мелкие косточки и отделить мясо от кожи. Косточки можно вынимать ногтями, пинцетом или не вынимать вообще.

9

Для отделения мяса от кожи возьмите филевочный нож, если он у вас есть. Положите кусок филе на стол или ровную доску кожей вниз, одной рукой прижмите шкуру к столу, а другой ведите нож параллельно столу по шкуре, отделяя от нее мясо. Важно, чтобы лезвие ножа шло точно параллельно поверхности, на которой лежит рыба - если оно задерется вверх, мясо останется на коже, если наоборот, уйдет вниз – прорежете кожу.

10

Филе готово. Нарежьте на удобные для вас куски и используйте по своему усмотрению.

Полезные советы

Для приготовления филе чаще всего используются два вида ножей – короткий и филевочный. Однако, если таковых под рукой не оказалось, то лучше использовать нож с длинным, узким и гибким лезвием, либо выбрать из подручных инструментов тот, который ближе всего к этому описанию. Это ускорит и облегчит процесс отделения мяса от кожи.

Как разделать рыбу на филе - Версия для печати