Взболтайте яйцо. У лежалого яйца, внутри образуется так называемый «болтун», которого можно услышать по характерному бульканью в нутрии яйца при встряхивании.
Осмотрите поверхность яйца. Скорлупа недавно снесенного яйца имеет матовую поверхность. Скорлупа старых, лежалых яиц от длительного хранения становится глянцевой, блестящей, с оттенком синевы.
Прикоснитесь поочередно языком к острому и тупому концам яйца. У свежего яйца, тупой конец теплее чем острый. А у лежалого, температура обоих концов одинакова.
Опустите яйцо в 8% раствор воды и соли. Если яйцо лежит на дне, то его возраст от 1 до 6 дней. Если находится под углом 45 градусов, острым концом касаясь дна, то его возраст от 7 до 10 дней. Если яйцо стоит на дне практически вертикально, то ему уже 11 – 12 дней. Если яйцо плавает в растворе, то яйцу от 13 до 17 дней. Если тупой конец выступает из воды, то яйцу более 17 дней.
Разбейте яйцо на сковородку. У свежего яйца белок обычно не растекается и образует высокое кольцо вокруг желтка. Но этот способ не дает полной гарантии в том что яйцо не свежее. Так как растекание белка может быть вызвано особым рационом питания кур.