В холодный зимний вечер так приятно выпить горячего отвара шиповника. Тем более, он так полезен. Заварить его очень просто.
Сухие ягоды шиповника следует сначала перебрать и промыть в проточной воде. Термос также вымойте, а затем обдайте кипятком. Горсть ягод шиповника положите в термос. Туда же добавьте две столовые ложки сахара. Залейте ягоды и сахар кипятком, ложкой с длинной ручкой перемешайте, чтобы сахар не остался лишь на дне. Закрутите крышку и дайте настояться хотя бы пару часов. Еще лучше заваривать шиповник вечером. Тогда утром вы сможете насладиться горячим крепким напитком.
Для любителей меда можно предложить такой вариант: вместо сахара добавьте в термос полторы-две столовых ложки меда. Лучше, чтобы мед был жидким, так он легче растворится в настое. Если же у вас густой мед, не беда. Просто поставьте баночку с медом в горячую воду, он станет мягче.
При заваривании шиповника можно добавить в термос несколько веточек душицы. Тогда у вас получится настоящий целебный чай. Вообще, можно добавлять любые сухие травы, которые вам нравятся, все они будут прекрасно сочетаться со свежим, чуть с кислинкой, вкусом шиповника.