Как готовить гуся в рукаве

Как готовить гуся в рукаве
Запеченный в рукаве гусь с печеночной начинкой станет главным блюдом праздничного стола и не сможет оставить ваших гостей равнодушными к вашему кулинарному мастерству.

Вам понадобится

  • Гусь
  • рукав
  • завязки для рукава
  • противень
  • гусиная печенка
  • масло
  • специи
  • зелень
1

Приготовление гуся в рукаве имеет одно несомненное преимущество перед запеканием на противне: хозяйке не нужно постоянно следить за тем, чтобы птица не пересушилась, не надо периодически поливать гуся вытопившимся жиром, а значит, можно потратить время на что-то, не связанное с готовкой.

2

Чтобы «убить двух зайцев», то есть приготовить одновременно и гуся и гарнир к нему, имеет смысл птицу нафаршировать. Начинок существует великое множество. Замечательна начинка на основе гусиной печенки. Печенку следует тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Большой пучок зелени (идеальна здесь петрушка) мелко порубить ножом. Смешайте печенку, зелень, половину стакана панировочных сухарей. Вбейте в эту смесь одно яйцо, добавьте половину стакана молока. Густо посолите, и хорошенько вымесите. Пока отставьте в сторону, начинка должна как следует пропитаться молоком.
Тем временем натрите гуся маринадом. Маринад готовится следующим образом: нужно смешать по 4 столовых ложки соевого соуса и растительного масла, 2 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки горчицы и приправы по вашему вкусу. Солить не нужно, т.к. соевый соус даст достаточное количество соли. Тщательно (в том числе, изнутри) натрите полученным маринадом гуся, оставьте его пропитаться на какое-то время.

3

Теперь плотно набейте птицу начинкой. Учтите, что в процессе запекания начинка увеличится в объеме. Не удивляйтесь тому, что она вылезает наружу. Чтобы вся она не вылезла, зашейте гуся белой ниткой.
Отмерьте кусок рукава, в полтора раза больше гуся. Положите птицу в рукав, завяжите концы, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут проткните рукав вилкой в нескольких местах, и убавьте огонь до 160 градусов. Оставьте еще на час (это если гусь крупный; среднему хватит и сорока минут).
Теперь можете вытащить готовую птицу и аккуратно разрезать рукав. Гуся следует переложить в глубокое блюдо, и можно подавать.

Обратите внимание

Не разрезайте рукав сразу после того, как вытащили противень из духовки, можно обжечься горячим паром.

Полезные советы

Чем меньше по размеру ваш гусь, тем больше масла добавляйте в маринад. Замариновать гуся можно и на ночь, от этого блюдо только выиграет.

Как готовить гуся в рукаве - Версия для печати