Приготовление гуся в рукаве имеет одно несомненное преимущество перед запеканием на противне: хозяйке не нужно постоянно следить за тем, чтобы птица не пересушилась, не надо периодически поливать гуся вытопившимся жиром, а значит, можно потратить время на что-то, не связанное с готовкой.
Чтобы «убить двух зайцев», то есть приготовить одновременно и гуся и гарнир к нему, имеет смысл птицу нафаршировать. Начинок существует великое множество. Замечательна начинка на основе гусиной печенки. Печенку следует тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Большой пучок зелени (идеальна здесь петрушка) мелко порубить ножом. Смешайте печенку, зелень, половину стакана панировочных сухарей. Вбейте в эту смесь одно яйцо, добавьте половину стакана молока. Густо посолите, и хорошенько вымесите. Пока отставьте в сторону, начинка должна как следует пропитаться молоком.
Тем временем натрите гуся маринадом. Маринад готовится следующим образом: нужно смешать по 4 столовых ложки соевого соуса и растительного масла, 2 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки горчицы и приправы по вашему вкусу. Солить не нужно, т.к. соевый соус даст достаточное количество соли. Тщательно (в том числе, изнутри) натрите полученным маринадом гуся, оставьте его пропитаться на какое-то время.
Теперь плотно набейте птицу начинкой. Учтите, что в процессе запекания начинка увеличится в объеме. Не удивляйтесь тому, что она вылезает наружу. Чтобы вся она не вылезла, зашейте гуся белой ниткой.
Отмерьте кусок рукава, в полтора раза больше гуся. Положите птицу в рукав, завяжите концы, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут проткните рукав вилкой в нескольких местах, и убавьте огонь до 160 градусов. Оставьте еще на час (это если гусь крупный; среднему хватит и сорока минут).
Теперь можете вытащить готовую птицу и аккуратно разрезать рукав. Гуся следует переложить в глубокое блюдо, и можно подавать.