Обмойте куриные окорочка водой и обсушите их кухонными бумажными полотенцами. Подготовьте смесь для курицы: смешайте оливковое масло, молотый красный и черный перец, кориандр, пропущенные через чеснокодавилку 4 зубчика чеснока и соль. Натрите этой смесью окорочка и оставьте их на 20-30 минут.
Очистите картофель от кожуры и порежьте его крупными ломтиками. Крупные клубни порежьте на 4 части, клубни среднего размера – на 2 части, мелкие клубни оставьте целыми. Смешайте с майонезом 2 пропущенных через чеснокодавилку зубчика чеснока, соль, черный перец и рубленую зелень (укроп, петрушку или кинзу). Положите порезанный картофель в глубокую чашку и добавьте туда полученную майонезную смесь, тщательно все перемещайте, чтобы соус равномерно покрыл поверхность каждого ломтика картошки.
Запеченная курица с картошкой в духовке лучше всего получается в специальной форме для запекания. Хорошо, если у формы есть крышка. Если крышки нет, ее можно накрыть листом фольги. Если нет формы для запекания, можно взять глубокую сковородку без ручек.
Смажьте форму небольшим количеством оливкового масла и уложите в нее курицу с картошкой. Закройте форму крышкой или листом фольги и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Курица в духовке с картошкой готовится примерно час.
За 15 минут до готовности снимите с формы крышку (фольгу) и поставьте форму обратно в духовку. Дождитесь, пока курица с картошкой приобретут аппетитный золотистый цвет.
Когда курица с картошкой приготовятся, выньте блюдо из духовки и немного его остудите. Чтобы на тарелки не попадало много вытопившегося из курицы в процессе приготовления жира, доставайте окорочка и картошку из формы специальной лопаткой с прорезями. Весь лишний жир будет стекать обратно в форму.