Приготовьте небольшой молоток для того, чтобы открыть кокосовый орех. Возьмите кокос в левую руку, правой же ударьте по плоду несколько раз молотком. Секрет в том, чтобы держать кокосовый орех на весу, тогда скорлупа покрывается трещинами, а мякоть постепенно отходит от скорлупы. Надломленную скорлупку легко снять - перед вами предстанет нежная кокосовая мякоть, покрытая тонкой коричневой кожицей.
Если, по какой-либо причине, скорлупа кокоса не поддалась и не дала трещины – простучите плод молотком по всей его поверхности. Кокос должен разломиться на две половины.
Если и это не помогло – далее действуйте наверняка. Возьмите пакет или полиэтиленовый мешок и поместите туда кокосовый орех. Завяжите пакет надежно. Найдите крепкую поверхность (разделочная доска, каменный или деревянный пол) и положите мешок с кокосом на нее. Нанесите сильный удар молотком по плоду. Орех откроется, пусть это будет и не так эстетично, как могло быть в шаге 3.
Достаньте кусочки кокоса из пакета и отделите с помощью ножа мякоть от скорлупы. Промойте получившиеся кусочки под водой. Вот теперь можно смело резать мякоть кокосового ореха на ломтики и есть! Или, если необходима кокосовая стружка, измельчить кокос с помощью терки или кухонного комбайна.