Как сушить шиповник

Как сушить шиповник
Шиповник, это одно из немногих растений, которое способно сохранять большую часть витаминов после  сушки. Безусловно, что бы сушить шиповник нужно знать несколько правил.

 Шиповник нужно сушить сразу после сбора. Шиповник нельзя сушить на солнце. Речь идет даже не о прямых солнечных лучах, а вообще о свете. Перед сушкой нужно перебрать шиповник, иначе он может загнить. Если есть возможность можно сушить шиповник на чердаке, или на грубее печи. Однако сегодня это проблематично и шиповник сушат в специальных сушилках. Если таковой у Вас нет, не печальтесь есть другой способ.

 Мы рассмотрим самый удобный способ сушки шиповника. В домашних условиях шиповник удобно сушить в духовке. Для этого Вам  понадобится духовка, электрическая или газовая. Шиповник, предварительно его нужно перебрать и очистить от листочков и мелкого мусора. Запомните, хвостики и шиповника обрезать под ягоду не рекомендуется. Еще вам будет нужен металлический противень.

Шиповник равномерно распределите по противень и засуньте в духовку. Температура для сушки должна повышаться от 40 до 60 градусов. Повышать температуру нужно очень медленно. Общее время сушки займет 7-8 часов, поэтому планируйте это мероприятие заранее. Еще одна деталь – сушить шиповник нужно в приоткрытой духовке, таков процесс. Следите, чтобы шиповник не подгорал, для этого периодически встряхивайте противень.  После того, как ягода станет твердой и сухой, достаньте ее из духовки.

Следующий этап сушки заключается в том, что горячий шиповник должен «пропотеть». Для этого вам нужен глухой ящик из дерева или очень плотного картона с крышкой. Процесс длиться 2-3 дня, и в этот интервал времени коробку открывать не нужно.

Сушить шиповник в духовке очень удобно и правильно. Дело в том, что шиповник прихотлив. Чем быстрее Вы его высушите, тем больше полезных веществ в нем останется. И потом зимними вечерами отвар из шиповника, станет лучшим напоминаем о лете. Будьте здоровы.

 

Как сушить шиповник - Версия для печати