Вкусно приготовить сазана можно различными способами: отварить, испечь в духовке и на углях. Жарить сазана не рекомендуется, потому что мясо этой рыбы не имеет достаточной жирности и при жарке становится суховатым. Для того чтобы удивить друзей не надо целый день находиться на кухне. Стоит немного пофантазировать и запечь сазана с овощами, что надолго останется в памяти. Рецепт данного блюда очень прост по специфике и быстр в приготовлении.
Для того чтобы приготовить сазана в духовом шкафу из расчета на четыре порции, понадобится:
Сазан (филе) – 3 кг.
Помидоры – 3 шт.
Перец болгарский – 1шт. и стебли сельдерея по вкусу.
Приправа для рыбы – 1 п.
Лимон – 1 шт. Оливковое масло и горчицу Дижонскую – 150-200 гр.
1. В первую очередь рыбу необходимо почистить. Сначала срежьте все плавники и положите тушку ненадолго в холодную воду для того, чтобы при чистке чешуя не разлеталась по сторонам.
2. Затем от хвоста к голове специальным ножом или теркой отделите чешую. Чистить рыбу следует аккуратно, обнаруженная икра, также может быть использована в процессе приготовления.
3. Промойте тушку рыбы в проточной воде на протяжении одной минуты и отделите голову. Для того чтобы рыба лучше пропеклась, разрежьте предварительно ее на куски, размером около семи сантиметров. Потом натрите кусочки рыбы приправой и оставьте в накрытой посуде, приблизительно на полчаса.
4. Между тем приготовьте заправку для овощей. Смешайте оливковое масло, горчицу Дижонскую и мед. Выдавите из лимона сок и добавьте соль по вкусу. Обваляйте в этой заправке предварительно нарезанные овощи, за исключением болгарского перца.
5. Выложите рыбу на противень покрытый фольгой и смажьте оставшимся оливковым маслом. Меж кусков рыбы выкладывайте овощи, за исключением помидор.
6. Разогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте рыбу в течение пятнадцати- двадцати минут.
7. Затем достаньте противень и выложите на рыбу помидоры.
8. Выпекайте далее около получаса при той же температуре.
9. Подайте рыбу как основное блюдо, или к картофельному пюре.