Они помогут снизить уровень холестерина в крови, а также предупреждают заболевания сердечнососудистой системы. А тем, кто держит пост или диету, понравится, что в них мало калорий, но много растительного белка.
Нужно уметь правильно выбирать шампиньоны – обычно они имеют белый или розовый оттенок, не совсем свежие шампиньоны теряют цвет и становятся более темными. Прежде чем приготовить шампиньоны, их нужно правильно помыть. Поскольку вкус и аромат этим грибам придает белок альбумин, который очень легко растворяются в воде, их нельзя долго мыть, иначе ароматной будет только вода, в которой вы их помыли.
Ну а приготовить шампиньоны очень легко, поскольку они сочетаются с большим количеством продуктов. Самый простой способ это замариновать шампиньоны, и можно сделать это без уксуса, добавив вместо него сок одного лимона. Очень вкусно будет, если шляпки шампиньонов начинить сыром, залить сметаной и запечь. Из грибов получается отличный крем-суп, он получится особенно ароматным, если приготовить его из более крупных грибов, т.к. у них более насыщенный аромат. Поскольку шампиньоны состоят на 90% из воды, то чтобы действительно пожарить их, нужно сначала положить порезанные грибы на сковороду, чтобы выпарилась вся жидкость и только потом добавлять масло. Именно так получатся жареные, а не тушеные шампиньоны. Так же они могут украсить вкус практически любого салата.
Вот рецепт оригинального салата с бобами и шампиньонами.
Вам потребуется:
крупные шампиньоны – 10 штук
банка маслин без косточек
бобы – 1 стакан
растительное масло -2 ст. ложки (подсолнечное или оливковое)
лимонный сок – 1 ст. ложка
соль, перец, зелень - по вкусу
1. Бобы предварительно сварить (если оставить на ночь в холодной воде, то они будут готовы гораздо быстрее).
2. Шампиньоны положить в соленую кипящую воду и варить 8-10 минут, затем промыть и охладить.
3. Готовые шампиньоны порезать на тонкие пластинки. Маслины прорезать соломкой.
4. Приготовить заправку: смешать растительное масло и лимонный сок.
5. Все соединить и полить заправкой, добавить специй по вкусу, переложить в салатник и украсить зеленью.
Суп пюре из шампиньонов готовится просто.
Вам потребуется:
шампиньоны – 30 штук (или 1 кг замороженных и порезанных грибов)
картофель белый – 6 штук
сливки 10% жирности
соль, перец, зелень - по вкусу
1. Очищенный картофель отварить в небольшом количестве воды до полной готовности. Варить можно разрезанный картофель. Добавить немного соли.
2. Грибы выпарить на сковороде и затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
3. Положить в блендер грибы и картофель с бульоном, в котором он варился, довести массу до однородного состояния.
4. Перелить смесь в кастрюлю и добавить туда сливки (500 мл), тщательно размещать и довести до кипения.
5. Подавать суп пюре из шампиньонов можно с гренками или тертым сыром.