Как правильно выбрать мидии? Поскольку мидии скоропортящийся продукт, то если их не сразу заморозили, то уже через несколько часов они непригодны в пищу и могут вызвать серьезное отравление. Поэтому, если вы покупаете мидии, то обязательно посмотрите, не слиплись ли они между собой и не покрывает ли их корка льда. Также не стоит приобретать мидии, если вы видите в упаковке подтеки жидкости. Перед тем, как приготовить мидии, их необходимо обязательно почистить от остатков песка. Ну а если мидии неочищенные, то их нужно промыть под холодной проточной водой, сначала очистить от водорослей, ила и песка, а затем удалить торчащие усики. Мидии либо должны быть плотно закрытыми, либо закрываться, когда по ним постучишь. Следует выбросить все поврежденные раковины и те, которые не закрываются. Кроме того, выбросить нужно будет и те мидии, которые не открылись после тепловой обработки. Готовить мидии следует в день покупки, варить их необходимо до тех пор, пока раковины не откроются и вы не почувствуете их изысканный аромат.
Приготовить мидии можно по-разному: сделать плов, паштет, всевозможные салаты, спагетти с мидиями. Их можно мариновать с разными специями в пиве, в вине и с уксусом. Или запечь в духовке, предварительно смазав смесью пряностей и взбрызнув растопленным маслом. Вот, к примеру, рецепт мидии по-морскому. Используются простые продукты, и получается очень вкусно.
Вам потребуется:
Лук – 1 шт.
Сельдерей – 1 палочка
Чеснок – 5 зубчиков
Оливковое масло – 1 ст. л.
Белое сухое вино – 600 мл.
Сметана – 4 столовые ложки
Мидии – 2 кг.
черный молотый перец
петрушка
1. луковицу, сельдерей и чеснок мелко порубить.
2. нагреть оливковое масло в глубокой сковороде, добавить туда приготовленную смесь и обжаривать 2 минуты.
3. Туда же добавить 600 мл вина, довести до кипения и тушить несколько минут
4. Затем увеличить огонь и добавить сметану, довести до кипения.
5. В кипящий соус положить очищенные мидии, накрыть крышкой и готовить еще 4-5 минут, до тех пор, пока мидии не откроются.
6. Готовое блюдо разложить по тарелкам вместе с соусом, посыпать черным перцем и петрушкой.
7. Подавать сразу же с холодным белым вином и свежим хрустящим хлебом.