Как приготовить цукини

Как приготовить цукини
Кабачок цукини – летний овощ с тонкой кожицей. Цукини подходит для методов быстрого приготовления, поскольку большое содержание в нем воды означает, что при долгой температурной обработке, например при тушении или варке, он становится кашеобразным. Если у вас под рукой много цукини, вы можете каждый раз использовать разные способы приготовления, чтобы разнообразить свой рацион.

Эти же способы приготовления подходят для любых летних сортов кабачковых.

Бланширование
 

Бланширование также называют кипячением. Для этого нужно положить цукини в ледяную воду сразу же, как только он достигнет желаемой мягкости в кипящей воде, как правило, через 1-3 минуты. Холодная вода останавливает процесс температурной обработки и не дает цукини размякнуть и перевариться.

Варка на пару

Вареный на пару цукини лучше бланширования, т.к. витамины не улетучиваются вместе с кипящей водой. Можно положить цукини в паровую корзину над кипящей водой на 3-5 минут, или за то же время приготовить в электропароварке.

Гриль
 

Приготовление цукини на гриле добавляет легкий аромат дымка и аппетитные следы решетки. Чтобы пожарить на гриле, сбрызните ломтики цукини оливковым маслом и готовьте на прямом огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем переложите цукини так, чтобы огонь не был прямым, пока кабачок не станет мягким, еще примерно на 10 минут. Попробуйте ломтики цукини на гриле в сэндвиче, как с мясом, так и без него.

Жарение
 

Цукини можно быстро приготовить, пожарив в небольшом количестве масла в круглой глубокой сковороде с выпуклым дном или в обычной сковороде. Нарезанный тонкими дольками цукини достаточно обжаривать до мягкости в течение 3-6 минут. Можно добавить цукини в ваше любимое обжаренное блюдо, или в рагу из пассированных овощей.

Запекание
 

Запекайте цукини целиком при температуре 190°С на протяжении 30 минут. Если порезать кабачок на дольки, он приготовится гораздо быстрее, поэтому его надо постоянно проверять и вытаскивать из духовки, если он уже мягкий. Чтобы защитить этот нежный овощ от чрезмерной температурной обработки в духовке и сделать хрустящую корочку, посыпайте цукини в последние 10 минут приготовления крошеными крекерами или крошками поджаренного хлеба. Также можно удалить семена и наполнить мясной начинкой перед запеканием, и готовить до тех пор, пока не пропечется начинка.

Как приготовить цукини - Версия для печати