Когда мы слышим слово "икра", то чаще всего представляем соленую красную икру лососевых рыб - одно из излюбленных лакомств к праздничному столу. Но красную икру можно не только купить. Если у вас есть возможность достать свежую красную рыбу, то велика вероятность, что в период нереста вам попадется рыба с икрой.
Икра находится в ястыках, в тонких пленках. Для посола нам нужно избавиться от пленок. Иногда это сделать очень сложно, в случае, когда икра либо не дозрела или перезрела внутри рыбы. В этом случае засаливают так называемую ястычную икру прямо в этих пленках, разрезая на куски. Вкус при этом нисколько не страдает, чего не скажешь о внешнем виде.
Итак, у вас есть икра. Наша задача - отделить её от пленок. Профессионалы отделяют пленки с помощью вилки, аккуратно взбивая икру таким образом, чтобы пленки накрутились на зубцы вилки. Это сложно сделать с первого раза, не повредив икринки.
Более легкий способ - с помощью горячей воды. Температура воды должна быть горячей, но комфортной для рук, потому что главную работу по очистке икры выполняют ваши пальцы. Опускаем ястыки с икрой и пальцами счищаем икринки от пленки. Затем нам осталось только промыть икру несколько раз холодной водой, и приступать непосредственно к засолке.
Икру можно солить только солью, а можно смесью сахара и соли. Лучше всего использовать каменную или морскую соль. Стандартный рецепт - 50-70 г соли на 1 л воды.
Если же вы добавляете сахар - то пропорции примерно одна часть сахара к двум частям соли. Приготавливаем смесь, хорошо перемешиваем с икрой, оставляем икру просолиться на 15 минут.
После этого икру выкладываем в ситечко для стекания лишней влаги. Затем перекладываем икру в стеклянную банку, дадим ей отдохнуть 2-4 часа, и употребляем.
Пробуйте, экспериментируйте, и пусть именно ваш рецепт засолки икры станет самым вкусным!