Филе рыбы используется в кулинарии очень давно. Преимущество филе состоит в том, что из него удаляются кости по максимуму, и в приготовлении блюда участвуют цельные куски рыбы. Для того, чтобы филирование рыбы не создало для вас никаких трудностей, вам потребуется специальный филировочный нож. Он должен быть особой формы и иметь длинное, узкое и гибкое лезвие. Если у вас нет специального ножа, то посмотрите на свои домашние ножи, и выберите тот, который больше всего похож на описанный профессиональный нож.
Итак, приступаем непосредственно к филированию. Филирование - это процесс отделения мяса от позвоночника, костей и шкуры. Рыбу, которую мы разделываем на филе, надо предварительно помыть и выпотрошить. Чешую снимать необязательно, так как филе мы будем срезать со шкуры, которая утилизируется.
Первый этап - отделение мяса от позвоночника.
Сперва будем отделять мясо от позвоночника. Режем рыбу вдоль головы, но не до позвоночника, не перерезаем его. Затем делаем другой разрез - четко вдоль позвоночника сверху спинки. Аккуратно, стараясь не повредить позвоночник, а просто прорезаем мясо до кости. На пути встретится плавник - обводим нож вокруг него, продолжая резать мясо четко вдоль. Следите, чтобы лезвие вашего ножа двигалось как можно ближе к позвоночнику рыбы.
Очень аккуратно и осторожно доводим разрез до самого хвоста. Следующим шагом отгибаем отрезанную часть филе и водим ножом по мясу, осторожно срезая мясо с ребер. Вот на данном этапе плавники можно уже срезать.
При правильном выполнении наших указаний у нас получится рыба, на одной разрезанной половине будут кости, голова и хвост, а на второй — только мясо и шкура.
Теперь наша задача - удалить кости со второй половины. Чтобы выполнить это, нужно перевернуть рыбу мясом вверх и ещё раз срезать вышеописанным образом мясо с костей. Но если вам покажется удобнее, можно оставить рыбу лежать как она есть, и пробовать удалять кости с мяса, а не наоборот.
Итак, если вы всё сделали правильно, у вас остались два куска рыбного филе на коже.
Последний этап - отделение мяса рыбы от кожи с чешуей. Филировочный нож показывает тут себя во всей красе. С филе срезаются все плавники и кусок укладывается на доску вниз кожей. Отрезаем небольшой кусочек кожи около хвоста, фиксируем его рукой, просовываем лезвие ножа и проводим его строго параллельно доске. Если угол увеличится - на коже останется очень много мяса, если уменьшится - то прорежется шкурка. Таким же образом обрезаете второй кусок - и филе рыбы готово.