Для начала подготовьте хорошее мясо для приготовления тушенки. Замороженное лучше не использовать, тушенка из свежего мяса гораздо вкуснее и питательнее. Удалите все косточки, прожилки и жилы, пленки. Затем нарежьте очищенное мясо на куски средней величины, обязательно промойте их.
Положите кусочки мяса в кастрюлю и залейте их прохладной водой. Надо, чтобы она покрывала мясо и была чуть выше него, примерно на полтора-два сантиметра. Затем кастрюлю поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда закипит мясо, и тщательно снимите пену.
Добавьте к варящемуся мясу нарезанный крупно лук, черный перец горошинками, корень петрушки, морковь кружочками. Затем убавьте огонь, продолжайте варить мясо примерно два часа. Мясо надо постоянно помешивать, иначе оно может прилипнуть к дну.
Далее положите к мясу лавровый лист, поварите с ним еще пятнадцать минут, затем выньте специю. Пока варится мясо, промойте стеклянные банки. Объем – на ваше усмотрение, но удобно закатывать тушенку в пол литровые или литровые баночки. Мыть лучше с содой, потом надо хорошенько ополоснуть водичкой. Когда вода стечет, поставьте банки в духовку и выставьте температуру 100оС. В горячую духовку ставить сразу нельзя, банки треснут, они должны нагреваться постепенно.
Можно также простерилизовать в мультиварке или же старым способом, паром – установив в специальную насадку на кастрюлю с кипящей водой. В мультиварке стерилизуют так: выставляют режим «Выпечка» или «Варка», наливают в мультиварку воду, а когда она закипит, сверху ставят корзинку-пароварку. На нее устанавливают банки вверх дном. Время стерилизации – примерно 15 минут, можно понять, что процесс закончен, когда по стенкам банок потечет вода.
Итак, банки готовы, теперь выньте мясо, которое варится в бульоне, и аккуратно разложите в них. Потом залейте мясо в банках бульоном, заливать надо до краев. А лучше всего растопите сало и залейте мясо в банках получившимся растопленным жиром. Процесс нехитрый – измельчите сало в комбайне или мясорубке, разогрейте на сковородке, а затем через ситечко процедите. Правда, стоит помнить, что при таком варианте тушенка получится очень калорийной. Так что если вы хотите сбросить лишний вес, заливка салом не подойдет.
Прокипятите крышки, смажьте их перед закатыванием внутри подсолнечным маслом. Это делается, чтобы крышки не заржавели при длительном хранении тушенки. Закатайте горячие банки машинкой под крышки, переверните их и дождитесь, пока остынут. Все, можно убирать тушенку до лучших времен. Хранить ее все же лучше в нежарком месте. Идеально будет, если у вас есть подвал или погреб.
С тех пор, как появились мультиварки, хозяйки стали готовить многие блюда с их помощью. Это касается и домашней тушенки. Она в мультиварке получается гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле. Главное, опять же, выбрать хорошее мясо и соблюдать технологию. Важный нюанс – воду при приготовлении тушенки в мультиварке добавлять не надо, мясо само даст сок, его будет достаточно. Некоторые не советуют добавлять и лук с морковью, так как любят чистый, ярко выраженный мясной вкус. Но это все – на усмотрение повара, вкусы у всех разные.
Установите и запустите программу «Тушение». Выставьте время пять часов, если тушите телятину или свинину, а говядина готовится дольше – семь часов. Дальше можно к мясу не подходить часа два-три, в этом и прелесть подобного прибора. Потом все же стоит проверить, не выпарился ли весь мясной сок, не пригорело ли мясо. Если что, можно добавить немного горячей воды и снова отойти от мультиварки. После того, как услышите сигнал, откройте крышку. Теперь надо засыпать специи в будущую тушенку. Их следует хорошенько перемешать, чтобы соль, перец и все те травы, которые вы положите, пропитали каждый кусочек мяса.
Очень просто и быстро можно приготовить вкусную тушенку из свинины, если сначала обжарить небольшие куски мяса со специями на сковородке. Жарить надо минут 5-7, затем переложить свинину уже в кастрюлю и залить водой. Варить придется часа полтора, не больше, свинина – мясо нежное, мягкое, готовится быстро. Потом принцип тот же – разложить мясо по банкам, предварительно простерилизованным, залить бульоном, закатать прокипяченными и смазанными маслом крышками. В свинину добавлять растопленное сало точно не стоит, она сама по себе сочная и жирная.
Можно использовать для приготовления аппетитной домашней тушенки и скороварку. Это упростит процесс, ведь говядина в скороварке делается час с небольшим, свинина – сорок минут. Это время с момента шипения клапана. Когда мясо сварится, надо точно так же, как и в предыдущих способах, разложить его по банкам, закатать и убрать для хранения в прохладное место.
Вкусную домашнюю тушенку можно также приготовить в автоклаве. Этот прибор предназначен для стерилизации в медицине, но хозяйки приспособились в нем консервировать. В случае с использованием этого агрегата процесс будет несколько отличаться. Мясо подготавливается так же, банки и крышки стерилизуются. Но варить мясо предварительно не надо. Его уже кладут сразу в банки, на дне которых уложены специи и соль, затем заливают бульоном и сразу закатывают под крышки. Потом эти банки ставят в автоклав, заливают водой, чтобы были полностью закрыты, и закручивают крышку. Давление надо нагнетать постепенно, при максимальной температуре – 120оС – варить минут 20,пготом снижать, чтобы банки не лопнули.