Как испечь ржаной хлеб

Как испечь ржаной хлеб
Без хлеба невозможно представить русский стол. На сегодняшний день в магазинах представлен большой ассортимент разных видов хлеба и хлебо-булочных изделий. Но сегодня также возрождается традиция печь свой домашний хлеб. Это очень интересно, это экономично, а уж как вкусно! Многие уже освоились с выпечкой белого хлеба, но некоторые также любят и выпекают ржаной хлеб.

Вам понадобится

  • 5 кг ржаной муки
  • 10,5 стаканов воды
  • 400 г закваски
  • 0,5 стакана меда
  • 1,2 кг – пшеничной муки
1

Возьмите 400 г закваски и влейте в нее 1,5 стакана воды. Оставьте на несколько часов.

2

Возьмите 4 кг просеянной ржаной муки и залейте 12 стаканами кипятка, взбивайте лопаткой, пока не появятся пузыри. После этого оставьте остывать.

3

Соедините готовую закваску и заваренную муку и оставьте на 2-3 часа под полотенцем, пока не поднимется.

4

После этого добавьте 0,5 стакана меда и 3 стакана воды. Добавьте ржаную и пшеничную муку. Вымешивайте тесто очень долго.

5

Сделайте хлеба нужной вам формы и выпекайте при максимальной температуре 1,5–2 часа.

Как испечь ржаной хлеб - Версия для печати