Очистите карпов от чешуи. Сделайте на брюшке разрез от головы к хвосту. Удалите потроха и жабры. Голову и хвост не отрезайте. Тщательно промойте рыбу в холодной воде под достаточно сильным напором. Сделайте на бочках надрезы по диагонали.
Вскипятите 1 стакан воды, в момент кипения всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Варите под крышкой, пока не впитается вода. Гречка должна быть слегка недоваренной.
Выстелите противень фольгой, поверх еще листом пергамента для выпечки. Выложите карпов на противень так, чтобы брюшки соприкасались. Отправьте в предварительно разогретую до 200˚С духовку на 15 минут.
Через 15 минут достаньте карпов из духовки, смажьте сметаной. Запекайте еще 15 минут.