Как сварить яйца всмятку

Как сварить яйца всмятку
Сварить яйцо всмятку так, чтобы оно было идеальным – не слишком жидким, в меру твердым, с нежным текущим желтком – под силу каждому. Но не каждый это умеет. Чтобы в следующий раз у вас всё получилось, лучше чем у шеф-повара в первоклассном ресторане, последуйте этим простым советам.

Вам понадобится

Кастрюля
Вода
Таймер

1

Не многие знают, что температура яйца до того, как вы его опустили в воду, не менее важна, чем температура воды во время его приготовления. Достаньте яйца заранее и позвольте им согреться до комнатной температуры.

2

Выберите подходящую кастрюлю. Она должна быть достаточно просторной. Все яйца, которые вы в неё положите, должны помещаться в ней свободно.

3

Наполните кастрюлю водой на ¾ и поставьте на огонь.

4

С помощью специального приспособления или простой канцелярской кнопки, аккуратно проткните яйцо с тупого конца. Это нехитрое действие позволит вам избежать трещин и вытекания белка в кипящую воду.

5

Когда вода закипит, убавьте огонь. Яйца должны вариться на медленном огне.

6

Как сварить яйца всмятку

С помощью столовой ложки или специального приспособления опустите, по одному, яйца в воду.

7

Поставьте таймер. Время, на которое нужно выставить таймер, зависит от размера яйца.

На среднее яйцо нужно три минуты, на яйца больших размеров – по добавочной минуте за размер ( L, XL, XXL).

8

Как только таймер сработает, выключайте огонь, снимайте кастрюлю с огня и сливайте воду. Поставьте кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды, чтобы остановить нагрев и охладить яйца.

9

Поставьте яйцо в специальную подставку - "рюмочку", срежьте верхушку ножом или при помощи «гильотинки» и положите внутрь небольшой кусочек хорошего сливочного масла. Посолите. Поперчите. Подавайте.

Полезные советы

В Англии яйца всмятку подают с тоненькими и узкими полосками поджаренного хлеба. Такие тосты англичане называются «солдатиками».

Существует много приспособлений, помогающих варить яйца вообще и яйца всмятку в частности. Например, «музыкальные яйца» или «яйца» из специального материала. Их опускают в кастрюлю вместе с натуральными яйцами и, по мере изменения готовности яиц они либо играют специальные мелодии, либо меняют цвета.

Как сварить яйца всмятку - Версия для печати