Как сделать виски

Как сделать виски
Впервые виски начали производить в Х веке в Ирландии и Шотландии. Теперь к этим странам-лидерам по производству этого 40-градусного алкогольного напитка добавились Канада и США. Впрочем, виски сегодня можно приготовить и в домашних условиях.

Вам понадобится

  • 8 кг кукурузы
  • 1 кг манной крупы (ржаной или пшеничной)
  • 100 г дрожжей
  • 3 ведра воды
  • сухой ячменный солод
1

Кукурузу и крупу (лучше брать ржаную или пшеничную) перемолоть. В 50-литровую кастрюлю или эмалированное ведро засыпать кукурузу и крупу. Залить ее 3 ведрами кипятка. Проварить до тех пор, пока масса не станет кашеобразной. Для этого нужно включить на плите небольшой огонь и не выключать его в течение 4 часов.

2

Полученную кашицу охладить до 60оС. Добавить туда сухой ячменный солод. Крахмал, содержащийся в зерне, превратится в солодовый сахар. Замешанную смесь в течение 1, 5 - 2 часов нужно держать при температуре 60оС. Для этого емкость можно покрыть старой шубой, пальто или одеялом. Либо поместить посудину на водяную баню.

3

Когда смесь охладится до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи. Оставить в теплом помещении на 5-6 дней, чтобы смесь забродила. В итоге у нее появится горьковатый вкус.

4

Теперь нужно подключить перегонный аппарат. Перегнать через него отбродившую смесь. Полученный спирт очистить с помощью угольного фильтра.

5

Спирт перелить в банки. На их дно нужно положить дубовые, но не хвойные кусочки древесины. Закрыть бутыли. Не открывать их в течение года.

6

Полученный спирт оказывается крепостью 65-70 %. Его нужно разбить дистиллированной водой до спиртового уровня в 40 %.

Обратите внимание

Whisky - это шотландский и канадский виски, whiskey - виски ирландское и американское. Разница в названии - в одной букве.

Полезные советы

Полученный 40-процентный спирт выдерживают в течение 4 лет в в обугленных внутри дубовых бочках. За это время виски смягчается по вкусу и цвету, накапливает сложные эфиры, альдегиды.

Как сделать виски - Версия для печати