Как варить цветную капусту

Как варить цветную капусту
Цветную капусту можно купить в магазине или на рынке круглый год. Сегодня ее можно приобрести как целыми кочанами, свежую, так и в замороженном виде, порезанную на соцветия. Для заморозки капусты используется технология, позволяющая свести к минимуму потерю витаминов и других полезных веществ, которых в цветной капусте великое множество. Это очень вкусный и полезный овощ, из которого готовят вкусные блюда. Для многих из них основой является цветная капуста в отварном виде.

Вам понадобится

  • Цветная капуста
  • свежая или замороженная,
  • Лимон
  • 2 кружочка или лимонная кислота,
  • Соль.
1

Возьмите кочан цветной капусты и разберите ее на соцветия, кочерыжку также можно порезать крупными кружочками.

2

Налейте в кастрюлю воды, но не много, чтобы капуста была ею только слегка прикрыта. Поставьте на огонь.

3

Когда вода закипит, положите в нее капусту, дождитесь, когда закипит, слегка посолите, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или бросьте в кастрюлю пару кружков лимона, это позволит сохранить капусте свойственный ей белый цвет.

4

Варить цветную капусту нужно с открытой крышкой, огонь не убавляйте. Через 10 минут капуста готова.

Обратите внимание

Замороженную цветную капусту варят не размораживая!

Полезные советы

Для варки цветной капусты лучше использовать эмалированную кастрюлю.
Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства капусты, рекомендуется варить ее в пароварке или в дуршлаге, закрытом крышкой и поставленном в кастрюлю с кипящей водой.
В больших количествах цветная капуста содержит витамины С, А, РР и группы В и микроэлементы: кальция, калия, магния, железа и фосфора, других минеральных солей, необходимых для правильного питания.
Кроме жиров и углеводов, в цветной капусте содержится в полтора раза больше легкоусвояемых белков, чем в белокочанной.
Сырая цветная капуста несколько жестковата и имеет горьковатый привкус, поэтому даже в салатах ее используют в отварном виде.

Как варить цветную капусту - Версия для печати