Как разделать семгу

Как разделать семгу
Семга не зря считается королевой среди лососевых рыб, ее мясо – настоящий деликатес. Норвегия поставляет в нашу страну качественную семгу, охлажденное мясо которой не имеет рыбного запаха, а скорее напоминает запах свежих огурцов. Целую рыбину купить гораздо выгоднее, только делать это надо в специализированных магазинах, которые имеют специальные сертификаты и гарантируют правильные условия хранения. Многие не покупают семгу целиком, поскольку не знают, что делать с целой рыбой, хотя разделать семгу совсем не сложно.
1

Если рыба была куплена замороженной, то часа на три положите ее размораживаться, подстелив бумажные кухонные полотенца.

2

Возьмите острый длинный кухонный нож и сделайте круговой надрез вокруг головы, доходя до хребта. Перережьте хребет между позвонками. Таким же образом отрежьте хвост, делая надрез сразу за последним плавником. Из головы удалите жабры, стараясь не пораниться об острые зубы семги.

3

Вырежьте плавники, глубоко надрезая их с двух сторон и смыкая разрезы, выдерните их из тушки по направлению к голове. Если передние внутренние косточки плавников не будут удаляться, отрежьте их у основания ножом.

4

Сделайте глубокий разрез вдоль хребта, ведя лезвие ножа как можно ближе к хребту, упираясь кончиком ножа в ребра.

5

Срежьте мясо вдоль ребер и вдоль хвостовой части за ними. Разрежьте рыбу вдоль брюшка пополам. Теперь вырежьте хребет и ребра во второй половине. Нож ведите как можно ближе к ребрам. У вас получилось две половинки филе.

6

Если необходимо, снимите с филе кожу, положив его мясом вверх и аккуратно срезая его с кожи со стороны хвоста. Возьмите пинцет и тщательно повыдергивайте мелкие косточки, которые видны на поверхности филе. Теперь ваша рыбка разделана, из нее можно готовить все, что угодно, в том числе и засолить.

Полезные советы

Голову, хвост, плавники, хребет и ребра отложите – из них получится прекрасный суп или рыбный бульон, знатоки не выкидывают и кожу.

Как разделать семгу - Версия для печати