Если рыба была куплена замороженной, то часа на три положите ее размораживаться, подстелив бумажные кухонные полотенца.
Вырежьте плавники, глубоко надрезая их с двух сторон и смыкая разрезы, выдерните их из тушки по направлению к голове. Если передние внутренние косточки плавников не будут удаляться, отрежьте их у основания ножом.
Сделайте глубокий разрез вдоль хребта, ведя лезвие ножа как можно ближе к хребту, упираясь кончиком ножа в ребра.
Срежьте мясо вдоль ребер и вдоль хвостовой части за ними. Разрежьте рыбу вдоль брюшка пополам. Теперь вырежьте хребет и ребра во второй половине. Нож ведите как можно ближе к ребрам. У вас получилось две половинки филе.
Если необходимо, снимите с филе кожу, положив его мясом вверх и аккуратно срезая его с кожи со стороны хвоста. Возьмите пинцет и тщательно повыдергивайте мелкие косточки, которые видны на поверхности филе. Теперь ваша рыбка разделана, из нее можно готовить все, что угодно, в том числе и засолить.