Готовить брагу несложно. Дрожжи растворите в теплой воде, тщательно размешав. Затем добавьте в ту же емкость сахарный песок. Снова перемешайте до полного растворения сахара. Теперь поставьте полученную жидкость в теплое место. Под воздействием тепла начнется процесс брожения.
За брагой надо время от времени посматривать - не сильно ли она пенится, готова ли. Когда брожение станет совсем слабым, брагу можно использовать для перегонки самогона.
Брагу готовят также с использованием не сухих, а живых дрожжей. Для этого нужно взять 1 литр воды на 1 кг сахара и 100 граммов живых дрожжей. Сахарный песок следует тщательно растворить в теплой воде, постоянно помешивая. Температура воды должна быть 20-30 градусов.
Затем порежьте дрожжи на маленькие кусочки, измельчите, равномерно смешайте с небольшим количеством сахарного песка. Таким образом вы приготовили закваску. Когда начнется выделение газов - она готова.
После этого закваску смешайте с той теплой водой, в которой вы ранее растворили сахар. Сверху емкость, в которой все это содержится, нужно накрыть и поставить в теплое место. Готовящаяся брага должна стоять в таком виде 10-12 суток. После этого она будет готова.
Брага бывает разной, в том числе похожей на розовое шампанское. Такую брагу можно с удовольствием пить. Но она очень хмельная. Попробуйте приготовить.
Растворите 1 кг сахарного песка в 3 л теплой воды, затем растворите там же 25 гр дрожжей. Полученной жидкостью залейте 400 гр круглого краснодарского риса. Рис перед этим мыть не нужно. Затем настаивайте эту закваску в течение 9 суток.
После того, как закваска настоится, в нее добавьте красную смородину. Потребуется примерно 2-3 столовых ложки ягод. После этого брага должна настаиваться еще 9 суток. И только потом хмельной напиток можно разливать по бутылкам, пить, угощать им гостей.