Как сделать лягушачьи лапки

Как сделать лягушачьи лапки
Лягушачьи лапки – блюдо французской кухни. Жителей страны Золя и Мопассана даже прозвали за это пристрастие «лягушатниками». Разумеется, прозвали по-доброму. Лягушачьи лапки действительно имеют тонкий неповторимый вкус, чем-то напоминают то ли курицу, то ли хорошую мясистую рыбу.

Вам понадобится

  • лягушачьи лапки
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • дижонская горчица
  • базилик
  • белое вино
  • морковь
  • лук шалот
  • зеленый горошек
  • цуккини
  • картофель
  • креветки
  • каперсы
  • оливки
  • лимон
  • зелень
  • морская соль
  • белый перец горошком
  • бурый и дикий рис
  • 2 кастрюли
  • 2 миски
  • ложка
  • нож
  • сковорода
  • плита
1

Разморозьте 1кг лягушачьих лапок, замаринуйте их на пару часов в лимонно-оливковом маринаде. Для маринада на 50г лимонного сока возьмите 70г оливкового масла и 10г дижонской горчицы. Неплохо добавить в маринад свежий рубленый базилик, он придаст лягушачьим лапкам еще более интересное вкусовое звучание. Другой вариант маринада, подходящий для лягушачьих лапок, имеет такой состав: 200 мл. белого вина, 2г соли, 5г сахара, 10г свежего тимьяна. Его в тандеме с лягушачьими лапками используют, например, в Провансе.

2

Нарежьте 100г моркови, 150г лука шалот. Разморозьте 200г зеленого горошка. Подготовьте по 65г маслин с косточками и каперсов. Надо ли говорить, что все овощи должны быть самого высокого качества, иначе наше блюдо из лягушачьих лапок будет выглядеть совсем не по-французски.

3

Обжарьте лапки в 3 ст.л. сливочного масла. Посолите, поперчите. Для этого французского специалитета лучше использовать морскую соль и белый перец горошком. Каперсы имеют довольно соленый вкус, учтите это, когда будете солить блюдо. Добавьте к лягушачьим лапкам овощи. Не закрывайте крышкой. На данном этапе продукты должны именно обжариться, а не протушиться. Масло помогает закарамелизоваться поверхности продукта, и его соки остаются как бы запечатанными внутри. В большей степени данное правило характерно для мяса, но овощи при соблюдении этой технологии также получаются более сочными.

4

Очистите 300г размороженных королевских креветок. Тушки отложите, а панцири и головы залейте 200 мл. белого вина и проварите на медленном огне 10 минут. Процедите, залейте креветочно-винным соусом лапки с овощами. Попробуйте. Если надо – посолите. Но постарайтесь быть умеренными с солью, - французская (да и средиземноморская) кухня не предполагает круто посоленных блюд.

5

Добавьте в блюдо очищенные креветки. Сделать это необходимо за 5-7 минут до окончания готовки – креветки не переносят долгой термической обработки и становятся жесткими. На гарнир к лягушачьим лапкам стоит подать смесь дикого и бурого риса, отваренного на пару, цуккини, картофель. Оформите лимоном и свежей зеленью.

Обратите внимание

Если от некоторых лягушачьих лапок в процессе тушения отделилась косточка – не беда. Удалите косточки и из остальных лапок, сделайте вид, что так задумано.

Полезные советы

Чтобы приготовить лягушачьи лапки, их надо предварительно разморозить. Постарайтесь это сделать не в воде, а оставив продукт на нижней полке холодильника. Так процесс размораживания пойдет мягче.

Как сделать лягушачьи лапки - Версия для печати