Если вы жарили мясо на сковороде, то за основу подливки можно взять сок, оставшийся на сковороде после жарки. Даже если мясного сока осталось совсем немного – не переживайте, даже его хватит на замечательную подливку.
Добавьте на сковороду немного воды и прогрейте всю жидкость. Теперь добавьте туда столовую ложку муки. Надо постоянно помешивать, чтобы мука не пригорела, и чтобы не образовывались комочки. Добавлять или не добавлять специи, зависит от того, какое мясо вы готовили. Если мясо уже было густо посолено, то, скорее всего, солить не потребуется. Для оттенения вкуса можно добавить куркумы или карри на кончике ножа.
Теперь снимите сковороду с огня. Ошпарьте помидор кипятком и снимите с него кожицу. Удалите жидкость и семена, а мякоть нарежьте полосками. Пучок базилика вымойте и мелко измельчите. Верните сковороду на маленький огонь, добавьте к мясной подливке помидор и зелень. Не забывайте помешивать. Через две-три минуты можно выключать огонь. Ароматная густая подливка готова!
Как вариант, вместо базилика в подливку можно добавить сок половинки лимона. Будет свежий, чуть с кислинкой, вкус. Такая подливка хороша к утке.