Сначала вам нужно решить, какую тыкву вы хотите: сладкую, соленую или острую. В зависимости от этого будет использоваться те или иные специи, приправы и добавки.
Для десерта хороша сладкая запеченная тыква. Вымойте тыкву, разрежьте ее пополам, удалите семечки. порежьте тыкву на порционные кусочки. Противень смажьте обильно растительным маслом, уложите на него тыкву. На каждый кусочек тыквы капнете чуть лимонного сока и присыпьте тыкву либо сахаром, либо медом. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Готовность определите зубочисткой, она должна легко входить в мягкую тыкву. При подаче украсьте тыкву дольками лимона и мятным листочком.
Для салата можно использовать острую тыкву. Разрежьте тыкву на порционные кусочки и уложите на смазанный маслом противень. Смешайте соус: одна чайная ложка французской горчицы плюс две столовых ложки оливкового масла и три столовых ложки соевого соуса. Каждый кусочек тыквы обмажьте получившимся соусом и запекайте до мягкости. Такая тыква хорошо сочетается в салате с кислым зеленым яблоком, твердым сыром и сельдереем. Заправить салат можно тем же соусом, которым обмазывали тыкву при запекании.
Тыкву можно запечь и для пюре. Разрежьте тыкву на кусочки, каждый посолите и обмажьте маслом, запекайте до готовности. Когда тыква готова, отделите ее от кожуры (это очень легко) и потолките с молоком и сливочным маслом, по аналогии с картофельным пюре. Тыквенное пюре получается нежным, рассыпчатым, бесподобного оранжевого цвета.