Печень промыть под струей проточной воды. Удалить с поверхности куска все пленки и желчные протоки. Порезать печенку тонкими брусочками, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, разобрать на составляющие. Натереть сыр на мелкой терке.
Довести лук до прозрачности на разогретой сковороде. Переложить в сотейник. Обжарить печенку на сильном огне в течение 3-5 минут. Во время быстрого обжаривания у печени запечатываются поверхностные поры, и весь мясной сок остается внутри, что придает готовому блюду сочность и мягкость. Печень нельзя долго держать на огне, она будет жесткой и сухой. Переложить печенку в сотейник. Туда же добавить сок со сковороды, оставшийся после обжарки. Все перемешать.
В сотейник добавить сметану и стакан воды (или бульона), приправить солью и специями, закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 40 минут. За 10 минут до окончания процесса вытащить сотейник, снять крышку, посыпать печенку сыром. Поставить открытое блюдо в духовку до расплавления и зарумянивания сыра.