Как приготовить печень в сметане

Как приготовить печень в сметане
Блюда, приготовленные из печени, не только вкусные, но и очень полезные для организма. В них содержатся витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Говяжья печень способствует повышению гемоглобина, что очень полезно детям и женщинам.

Вам понадобится

  • Печень (говяжья
  • свиная) 500г
  • одна средняя луковица
  • сметана 200г
  • твердый сыр 100г
  • растительное масло
  • соль
  • смесь перцев
  • нож
  • доска
  • сковородка
  • неглубокий сотейник
  • мелкая терка
1

Печень промыть под струей проточной воды. Удалить с поверхности куска все пленки и желчные протоки. Порезать печенку тонкими брусочками, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, разобрать на составляющие. Натереть сыр на мелкой терке.

2

Довести лук до прозрачности на разогретой сковороде. Переложить в сотейник. Обжарить печенку на сильном огне в течение 3-5 минут. Во время быстрого обжаривания у печени запечатываются поверхностные поры, и весь мясной сок остается внутри, что придает готовому блюду сочность и мягкость. Печень нельзя долго держать на огне, она будет жесткой и сухой. Переложить печенку в сотейник. Туда же добавить сок со сковороды, оставшийся после обжарки. Все перемешать.

3

В сотейник добавить сметану и стакан воды (или бульона), приправить солью и специями, закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 40 минут. За 10 минут до окончания процесса вытащить сотейник, снять крышку, посыпать печенку сыром. Поставить открытое блюдо в духовку до расплавления и зарумянивания сыра.

Обратите внимание

Чтобы свежая печенка получилась нежной и мягкой, ее вымачивают в течение двух часов в молоке.

Полезные советы

При подаче на стол посыпать сверху нарезанной зеленью. В качестве гарнира используйте вареный рис или картофельное пюре.

Как приготовить печень в сметане - Версия для печати