Для приготовления салата подойдут любые грибы: жареные, соленые, маринованные, в некоторых случаях даже сырые (шампиньоны). Главное, чтобы вы были уверены в их «безопасности». Рецепт же можно придумать на ходу, оперируя тем запасом продуктов, который есть у вас в холодильнике.
Салат с жареными грибами. На сковороду капните растительного масла, поставьте на средний огонь. Грибы нарежьте крупными кусочками, лук - полукольцами. Сначала на сковороду отправьте лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Крышкой лучше не накрывать, иначе будет много излишней жидкости. Пока лук с грибами жарится, разделите кусок вареной курицы на тонкие волокна. Свежий огурец порежьте соломкой. Аккуратно перемешайте курицу, огурец и грибы с луком, выложите в салатник горкой. Сверху «нарисуйте» майонезом спираль. Можно подавать.
Салат с маринованными грибами. Данный рецепт пригодится в том случае, если срочно надо подать что-то на стол, а времени на тепловую обработку продуктов нет. Откройте банку маринованных грибов. В данном случае чем они меньше, тем лучше. Если вам попались крупные грибы, порежьте их. Соленый огурец нарежьте кружочками, два сладких перца – соломкой. Если взять перцы разных цветов (например, красный и желтый), будет наряднее. Все перемешайте. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла (3 столовых ложки) и бальзамического уксуса (1 столовая ложка). Солить не нужно, так как достаточно соли дадут грибы и огурец.
Салат со свежими грибами. Шампиньоны тщательно промыть щеточкой под теплой водой. Нарезать их тонкими пластинками. Брынзу (или любой другой соленый сыр) нарезать маленькими кубиками. Помидор обдать водой, очистить от шкурки и нарезать тонкими полосками. Все перемешать, заправить оливковым маслом. Сверху густо присыпать зеленью, например, укропом или кинзой. Зелень должна быть мелко порезана. Солить или не солить данный салат, зависит от того, насколько соленый сыр вы взяли.