Как сварить фасоль

Как сварить фасоль
Фасоль - самое капризное растение семейства бобовых. При этом ее используют в кухнях практически всех народов мира, делая из нее гарниры, супы, используя в салатах. И не зря: фасоль содержит очень много полезных веществ, требующихся человеку, плюс она - мощный источник белка и аминокислот. С приготовлением зеленой стручковой, незрелой, фасоли много времени не потратится. А вот чтобы сваренная красная или белая фасоль получилось мягкой и рассыпчатой, нужно знать кое-какие датели.

Вам понадобится

  • 250 г фасоли
  • 4 л вода
1

Перебрать фасоль, очистить ее от возможных примесей и потерявших свою форму зерен. Промыть отобранные зерна в дуршлаге под холодной водой.

2

Начать длительный процесс замачивания фасоли. В идеале он должен занять 12 часов. Через каждые 3 часа нужно менять холодную воду на новую, а фасоль каждый раз еще и промывать. После замачивания фасоль должна увеличиться вдвое и стать наиболее удобной для варки. Кроме того, в замоченной фасоли растворяются в воде содержащиеся в ней олигосахариды - вещества, вызывающие в организме человека газообразования.

3

Для варки фасоли взять большую кастрюлю (из расчета 2 л воды на 250 г фасоли). Воду довести до кипения. Опустить туда фасоль, варить 1, 5 часа до полной готовности. Посолить, только когда кастрюля с фасолью снята с плиты.

Обратите внимание

При варке фасоль не утрачивает своих полезных свойств.

Полезные советы

Вымачивать фасоль нужно в холодной (но не кипяченой воде). Причем вода эта должна быть мягкая, без солей: иначе соль проникнет в фасоль и потом будет мешать ее развариванию.

При варке вода должна едва прикрывать верх насыпанной в кастрюлю фасоли. Огнь на плите должен быть маленьким. Фасоль во время варки не нужно мешать.

Солят фасоль только после ее полной готовности или окончательной готовности блюда, в которое она входит.

В блюдо из фасоли нужно добавлять лук, помидоры, тимьян.

Как сварить фасоль - Версия для печати