Как сварить морс

Как сварить морс
Рецепт этого древнего русского напитка был напечатан еще в "Домострое". Слово "морс" берет начало в Византии: "мурса" там означало "вода с медом". Собственно, эти два компонента с тех пор не изменились (разве что вместо меда стали использовать и сахар). Главное же в этом освежающем напитке - начинка: как ягодная, так фруктовая и овощная. Причем, в одном морсе может быть несколько составляющих. Например, нижеприведенный морс - фруктово-овощной: из яблок и моркови.

Вам понадобится

  • 4 стакана воды
  • 4-5 кислых яблок
  • 500 г моркови
  • сахар - по вкусу
1

Из яблок нужно выжать сок. Можно это сделать двумя способами. Сложным: натереть яблоко на терке, выложить его в марлю и выжать сок. Простым: пропустить их через соковыжималку. Выжимки от яблок залить водой, проварить.

2

Выжать сок нужно и из моркови. Проделать это можно теми же двумя способами, что применялись для яблок. Добавить выжимку от моркови в раствор с яблочной выжимкой. Все вместе проварить. Добавить сахар по вкусу.

3

Полученную смесь остудить. Добавить туда выжатый ранее сок яблок и моркови.

Обратите внимание

Есть и более простой способ приготовления ягодного морса. Сначала нужно вымытые ягоды (смородину, малину, клубнику и т. д.) положить в кастрюлю, залить водой. На сильном огне прокипятить их до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все это нужно процедить через мелкое сито или полотняную салфетку. Полученный сок можно разбавлять горячей или холодной водой, добавлять сахару по вкусу и пить.

Полезные советы

Чтобы морс сохранил в себе максимум витаминов, сок и выжимки ягод или овощей сначала нужно разделить, выжимку проварить, и только в самом конце добавить в напиток свежий выжатый сок.

В любой морс можно добавить ломтик лимона, апельсина или натертую их цедру.

Как сварить морс - Версия для печати