Возьмите курицу (грудку, спинку или крылышки), вымойте и очистите от кожи. Можно оставить мясо и со шкуркой, но тогда бульон будет жирнее. Луковицу очистите. Сложите в кастрюлю лук и курицу и залейте водой на 3/4 от объема кастрюли. После закипания снимите пенку. Посолите бульон по вкусу и варите 40-50 минут на среднем огне.
Пока готовится курица, почистите и порежьте кубиками или соломкой картошку. Из готового бульона достаньте курицу и разберите ее на небольшие кусочки, удалив кости. Сваренную головку лука уже можно вытаскивать и выкидывать. Мясо сложите обратно в суп вместе с картошкой. Они будут готовы еще через 15-20 минут.
Морковь и лук (новый, а не тот, что курином бульоне) почистите и мелко порежьте. Морковь можно натереть на крупной терке. Пассируйте эту поджарку на сковороде с растительным маслом. Буквально через 2-3 минуты, когда лук станет золотистым, добавьте поджарку в куриный суп.
На этом же этапе киньте в кипящий бульон горсть мелкой вермишели и оставьте еще на 10 минут на медленном огне под прикрытой крышкой. За 5 минут до готовности можно добавить черный перец или другие специи по вкусу. Готовый суп с курицей снимите с плиты и оставьте на 10-15 минут томиться под крышкой – так вкус блюда станет глубже и насыщеннее.