Двести грамм шампиньонов моем, чистим и нарезаем пластинками. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, слегка обжариваем шампиньоны и добавляем мелко нарезанную луковицу. Убавив огонь, и накрыв сковороду крышкой, тушим грибы с луком в собственном соку, периодически помешивая, на протяжении 15-20 минут.
Две-три картофелины среднего размера чистим, мелко режем и опускаем в кастрюлю с водой (1 – 1.2 литра). При желании можно добавить также немного мелко нарезанных кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак). Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости картофеля (около 15 минут). Солим по вкусу.
Перекладываем в кастрюлю тушеные грибы с луком, и варим на медленном огне еще несколько минут – пока овощи не начнут развариваться. Снимаем суп с плиты и даем немного остыть.
Взбиваем суп блендером на протяжении 2-3 минут, постепенно вливая подогретые кипяченые сливки 15-20% жирности. В результате должна получиться однородная кремообразная масса светлого серого цвета с легким коричневатым оттенком.
Подаем грибной суп-пюре горячим. При подаче можно суп из шампиньонов зеленью или тертым сыром. Как и в большинство супов-пюре, в грибной суп можно также добавить горсть маленьких сухариков – или же подать к нему гренки или тосты.