В жаропрочную посуду всыпьте сахар и залейте его водой так, чтобы вода полностью смочила и покрывала сахар, но не возвышалась над поверхностью сахара более чем на полсантиметра.
Поставьте посуду на маленький огонь до полного растворения крупинок сахара. Доведите сироп до кипения и установите оптимальный режим нагрева для поддержания минимального кипения.
Варите сироп до золотистого цвета, постоянно помешивая, не позволяя сахару кристаллизоваться или пригорать.
Проверьте готовность карамели, капнув горячий сироп с ложки в стакан с холодной водой.
По капле определите нужную вам готовность карамели.
На последней стадии приготовления карамели добавьте, если необходимо, нужные красители и ароматизаторы.
Готовую карамель разлейте в специальные формы для леденцов или на подготовленную поверхность.