Как сделать карамель

Как сделать карамель
Карамель - уваренный до высокой плотности сахарный сироп, широко применяемый в кондитерском производстве. Используется для приготовления карамельных конфет, десертов, муссов, кремов и для украшения кондитерских изделий. Карамель может быть и основой для получения лечебных леденцов с добавлением экстрактов целебных  трав и витаминов. Карамель можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

Вам понадобится

  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1/3 стакана
1

В жаропрочную посуду всыпьте сахар и залейте его водой так, чтобы вода полностью смочила и покрывала сахар, но не возвышалась над поверхностью сахара более чем на полсантиметра.
Поставьте посуду на маленький огонь до полного растворения крупинок сахара.  Доведите сироп до кипения и установите оптимальный режим нагрева для поддержания минимального кипения.

2

Варите сироп до золотистого цвета, постоянно помешивая, не позволяя сахару кристаллизоваться или пригорать.
Проверьте готовность карамели, капнув горячий сироп с ложки в стакан с холодной водой.
По капле определите нужную вам готовность карамели.

3

На последней стадии приготовления карамели добавьте, если необходимо, нужные красители и ароматизаторы.
Готовую карамель разлейте в специальные формы для леденцов или на подготовленную поверхность.

Обратите внимание

Температура кипения сиропа гораздо выше температуры кипения воды, соблюдайте предельную осторожность при приготовлении карамели.

Полезные советы

Для улучшения вкуса карамели можете добавить ароматные эссенции (ванильную, миндальную, мятную  или др.), спиртные напитки ( ром, ликер или коньяк). Для цвета добавьте натуральный краситель или яркие соки.

Как сделать карамель - Версия для печати