Как готовить сушеные грибы

Как готовить сушеные грибы
Грибы всегда занимали особое место в русской кухне. Из них варили супы, с ними делали кашу и пироги, их солили и сушили впрок. Сушеные грибы обладают особенно выраженным вкусом и ароматом, буквально горсточка сухих белых грибов придаст ярко выраженный вкус любому супу. Но есть еще прекрасное блюдо, которое называется грибная икра, готовят которое исключительно из сухих грибов. Эту закуску традиционно делали жители средней Волги, богатой грибными лесами.

Вам понадобится

  • Грибы сухие – 100 г,
  • Луковица средняя – 1 штука,
  • Морковка средняя – 1 штука,
  • Масло растительное – 5-6 столовых ложки,
  • Соль
  • перец
  • зелень.
1

Грибы переберите и промойте в холодной воде, положите в миску и залейте кипятком, достаточно будет полтора стакана, чтобы вода только покрывала их. Грибы должны постоять 3 часа.

2

Переложите грибы в кастрюлю вместе с той водой, в которой они отмачивались, посолите, а когда закипят, оставьте вариться на медленном огне полчаса.

3

Лук порежьте очень мелко, морковь натрите на мелкой терке. Разогрейте сковородку, обжарьте на ней лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте морковь и намного пассеруйте ее вместе с луком. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Через 3 минуты выключите сковороду и отставьте ее.

4

Когда грибы сварятся, достаньте их из кастрюли и мелко порубите или пропустите через мясорубку. В грибной фарш добавьте содержимое сковородки и немножко перца. Выправьте икру на соль.

5

Икру охладите, выложите в небольшие мисочки, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте закуску на стол.

Полезные советы

Специальных условий для хранения сухим грибам не требуется, единственное, что они не любят влагу, т.к. очень гигроскопичны.
Для такой икры лучше всего подойдут сухие белые грибы или подосиновики.
В качестве закуски под водку с такой икрой можно сразу сделать небольшие бутерброды с черным хлебом или канапе.
 

Как готовить сушеные грибы - Версия для печати