Разогреть духовку до 190 С. Положить гуся в форму для запекания. Грудку гуся проколоть вилкой. Неплотно накрыть птицу фольгой и запекать в течение часа. Снять фольгу. Выделенными при запекании соками полить гуся. Оставшийся жир слить: он когда-нибудь может пригодиться вам для приготовления картофеля.
Гуся снова накрыть фольгой и запекать еще 45 минут. Одновременно растопить в кастрюле 25 г сливочного масла. Обжарить в нем мелко нарезанные луковицу, 25 г петрушки, шалфей, фундук, а также хлебные крошки. Поставить нож вертикально в яблоко и вырезать из него сердцевину. Вынуть форму с гусем. Снова смазать всего гуся жиром, оставшийся - слить. По краям формы выложить яблоки. Нафаршировать их смесью из сковороды. На верх каждого яблока положить по кусочку сливочного масла.
Накрыть гуся фольгой только ножки и запекать еще 45 минут. Затем яблоки достать и держать в тепле.
С гуся слить жир, оставив его в форме лишь 1 ст. ложку. Добавить в форму с гусем муку и поставить ее на плиту. Добавить туда 600 мл ранее сваренного бульона из потрохов, вино, сок 1 апельсина. Перемешивать, пока подливка не закипит и не загустеет. Влить красно-смородиновое желе и варить еще 5 минут.