Как сделать гуся

Как сделать гуся
Эту птицу семейства утиных еще в древнем Египте, Индии и Китае любили использовать в пищу. В Риме относились к гусям с почтением: их шумное гоготание в свое время предупредило римлян о нападении галлов. Современные французы боготворят гусей: из их печени готовится деликатесный фуа-гра. В кануне католического Рождества стол любого европейца сегодня не обходится без традиционного для этого праздника блюда - фаршированного и запеченного в духовке гуся. Впрочем, это вовсе не значит, что такое блюдо нельзя приготовить в любой другой день в году.

Вам понадобится

  • 4 кг гуся
  • 2 маленькие луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 50 г петрушки
  • 1 апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка шалфея
  • 25 г белых хлебных крошек
  • 50 г фундука
  • 6 яблок
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка желе из красной смородины
  • 100 г красного вина или портвейна
1

Выпотрошить гуся. Положить потроха в кастрюлю. Залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения. Снять пену. Добавить туда порезанную на четвертинки луковицу, мелко настроганные сельдерей и 25 г петрушки, лавровый лист, цедру апельсина. Варить это все 1, 5 часа. Затем слить и охладить.

2

Разогреть духовку до 190 С. Положить гуся в форму для запекания. Грудку гуся проколоть вилкой. Неплотно накрыть птицу фольгой и запекать в течение часа. Снять фольгу. Выделенными при запекании соками полить гуся. Оставшийся жир слить: он когда-нибудь может пригодиться вам для приготовления картофеля.

3

Гуся снова накрыть фольгой и запекать еще 45 минут. Одновременно растопить в кастрюле 25 г сливочного масла. Обжарить в нем мелко нарезанные луковицу, 25 г петрушки, шалфей, фундук, а также хлебные крошки. Поставить нож вертикально в яблоко и вырезать из него сердцевину. Вынуть форму с гусем. Снова смазать всего гуся жиром, оставшийся - слить. По краям формы выложить яблоки. Нафаршировать их смесью из сковороды. На верх каждого яблока положить по кусочку сливочного масла.

4

Накрыть гуся фольгой только ножки и запекать еще 45 минут. Затем яблоки достать и держать в тепле.

5

С гуся слить жир, оставив его в форме лишь 1 ст. ложку. Добавить в форму с гусем муку и поставить ее на плиту. Добавить туда 600 мл ранее сваренного бульона из потрохов, вино, сок 1 апельсина. Перемешивать, пока подливка не закипит и не загустеет. Влить красно-смородиновое желе и варить еще 5 минут.

Обратите внимание

Гусь - хороший источник железа и белка.
Калорийность гуся выше, чем других видов сельскохозяйственных птиц: в 100 г - 320 ккал.

Полезные советы

Выбирайте гуся пухлого, с неповрежденной кожей, большой жировой прослойкой.
Если вы купили замороженного гуся, положите его на один-два дня в холодильник. После разморозки птицу нельзя повторно замораживать.
Чтобы рассчитать время приготовления гуся, взвесьте его: на каждый килограмм выделите по 30 минут запекания + еще 20 минут.
Для сглаживания жирного вкуса гуся его следует подавать с кисловатым соусом.
В этом рецепте желе из красной смородины можно заменить на брусничное.
 

Как сделать гуся - Версия для печати