Как зажарить утку

Как зажарить утку
Утку традиционно готовят в праздничные дни. Во многих странах утка - это обязательное блюдо на рождественском столе. Традиции из года в год повторяются, но способ приготовления любимого блюда может быть разным. Хорошо знакомый всем рецепт утки с яблоками и черносливом может иметь несколько вариантов. Вот один из них.

Вам понадобится

  • Утка - 1 тушка
  • примерно 2,5 кг
  • Кислое яблоко - 1 шт
  • Лук - 1 крупная луковица
  • Имбирь - 2 ст. ложки (сушеный или свежий натертый)
  • Чернослив - 250 г
  • Вишневый джем - 2 ст. ложки
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Молотый черный перец - 0,5 ч. ложки
  • Большая огнеупорная форма
  • Фольга для запекания
1

Возьмите кислое зеленое яблоко. Вымойте его и разделите на восемь частей, удалите сердцевину. Сложите в миску, сбрызните лимонным соком и перемешайте с 1 ст. ложкой сушеного корня имбиря. Добавьте нарезанный лук.

2

Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно проколите кожу ножом в нескольких местах, не повреждая мяса. Утку изнутри и снаружи натрите смесью соли и перца. Внутрь утки со стороны гузки вложите половину яблок и лука. Разрез зашейте или заколите специальными шпажками.

3

Для начинки очистите и мелко нашинкуйте лук. Вымойте чернослив и нарежьте его кружочками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук, примерно 5 мин. Снимите с огня сковороду, добавьте 1 ст. л. джема, чернослив и тщательно перемешайте.

4

Разрежьте тушку со стороны шеи и наполните утку начинкой из чернослива и лука. Разрез зашейте.

5

Выложите утку в огнеупорную форму, плотно накройте утку накройте листом фольги, предварительно смазанным растительным маслом. Запекайте в течение 1,5 ч в предварительно разогретой духовке до 200 °С. Все время поливайте птицу выделяющимся во время готовки соком.

6

Растопите оставшуюся часть джема. Достаньте форму с птицей из духовки, снимите фольгу и смажьте тушку джемом. Выложите в форму оставшиеся яблоки и отправьте в духовку еще на 40 мин.

Полезные советы

Вместо вишневого джема можете использовать смесь меда и апельсинового джема. Для этого мед смешайте с апельсиновым джемом, молотыми зернами кориандра, цедрой лимона и других цитрусовых. Подогрейте в сотейнике. Начинайте смазывать глазурью птицу за 30-40 минут до готовности.

Как зажарить утку - Версия для печати