Возьмите кислое зеленое яблоко. Вымойте его и разделите на восемь частей, удалите сердцевину. Сложите в миску, сбрызните лимонным соком и перемешайте с 1 ст. ложкой сушеного корня имбиря. Добавьте нарезанный лук.
Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно проколите кожу ножом в нескольких местах, не повреждая мяса. Утку изнутри и снаружи натрите смесью соли и перца. Внутрь утки со стороны гузки вложите половину яблок и лука. Разрез зашейте или заколите специальными шпажками.
Разрежьте тушку со стороны шеи и наполните утку начинкой из чернослива и лука. Разрез зашейте.
Выложите утку в огнеупорную форму, плотно накройте утку накройте листом фольги, предварительно смазанным растительным маслом. Запекайте в течение 1,5 ч в предварительно разогретой духовке до 200 °С. Все время поливайте птицу выделяющимся во время готовки соком.
Растопите оставшуюся часть джема. Достаньте форму с птицей из духовки, снимите фольгу и смажьте тушку джемом. Выложите в форму оставшиеся яблоки и отправьте в духовку еще на 40 мин.