Если еда пригорела в эмалированной кастрюле, то нужно прокипятить ее с сильным раствором соли и соды. И оставить на ночь отмокать. На утро отчистите щеткой нагар. Если отошло не все, повторите процедуру. Не стоит чистить кастрюлю абразивными порошками. При таких воздействиях счищается часть эмали и в последующем в этой кастрюле всегда будет пригорать еда.
Пригоревшую пищу можно отчистить еще и так. Прокипятите кастрюлю в растворе большого количества средства для посуды. Дальше оттирайте нагар жесткой губкой. Такой способ хорош тем, что средство для мытья посуды отчистит так же и темные следы на светлой эмали кастрюли.
А наши бабушки пользовались только натуральными способами спасения посуды. Например, пригоревшая каша хорошо отходила, если прокипятить кастрюлю с очищенной луковицей. Не бойтесь запаха, он пропадет, когда луковица сварится.
Вот еще один способ, при котором можно обойтись без химии. Кастрюльки и чайники приобретают свежий новый вид и избавляются от темных разводов, если их прокипятить вместе с очистками от яблок, с добавлением сока лимона или раствора лимонной кислоты. Если кастрюлька не эмалированая, а алюминиевая или чугунная, можно добавить уксус. Это вернет ей первоначальный сверкающий вид. Если есть эмаль, то уксус лучше не использовать - он повреждает покрытие.
Кастрюли с тефлоновым покрытием нужно отмачивать и кипятить с нещелочными растворами до тех пор, пока не отойдет нагар. Ни в коем случае не отчищайте их порошками и средствами с абразивной поверхностью. Вместе с нагаром вы избавитесь и от тефлонового покрытия.