Как готовить оленину

Как готовить оленину
Из мяса животных, обитающих в естественной природе, можно приготовить множество здоровых и изысканных блюд. Оленина - продукт, который всегда ценился за высокое содержание белков и витаминов. С рецептами из мяса оленя можно смело экспериментировать - деликатесом может стать и грамотно приготовленная вырезка, и язык, и мозги оленя. Особых похвал заслуживает оленина «по-охотничьи».

Вам понадобится

  • Мясо оленины - 2 кг
  • Сало свиное - 400 г
  • Кулинарный жир - 200 г
  • Клюква - 200 г
  • Томатная паста - 200 г
  • Лук репчатый - 4 луковицы
  • Чеснок - 24 зубчика
  • Уксус - 4 ст. ложки
  • Перец
  • сахар
  • соль - по вкусу.
  • Вода для вымачивания мяса (по объему кусков)
  • вода для тушения – «по требованию».
1

Приготовьте слабый раствор уксуса в воде - для вымачивания мяса оленины. Куски туши предварительно хорошо промойте и очистите от жил и пленок. Выдержите приготовленные порционные куски в этом растворе в течение 6 часов, выньте, слегка подсушите.

2

Сделайте проколы в мясе кончиком остро заточенного ножа и нашпигуйте его небольшими кусочками сала и резаными дольками чеснока. Натрите куски солью и перцем. Разогрейте жир и обжарьте мясо с обеих сторон. Мелко нарежьте лук и обжарьте вместе с мясом до золотистого цвета.

3

Добавьте к мясным кускам и луку томатную пасту, тщательно перемешайте и жарьте еще в течение 10-12 минут. Поместите мясо оленины в казан (кастрюлю, жаровню, «утятницу»), долейте до необходимого уровня кипящей воды, добавьте клюкву, протертую с сахаром. Тушите традиционным способом течение 1-1,5 часов.

Обратите внимание

Из оленины можно готовить и щи. Мясо в них после отваривания режется тонкими ломтиками, а бульон тщательно процеживается.

Полезные советы

Фантазируя с ягодно-плодово-овощными добавками к мясу оленины, помните о «беспроигрышном» варианте: помидорах, моркови, сушеных яблоках, черносливе, кураге. Не забывайте и о грибах, зелени петрушки, укропе.

Как готовить оленину - Версия для печати